本网讯  7月16日,我市防汛工作调度会召开,进一步安排部署防汛减灾应对工作。强调,全市上下要牢固树立“人民至上、生命至上”理念,进一步强化责任落实,加强会商研判,强化值班值守和信息报送,全力确保我市安全度汛和人民群众生命财产安全。市委副书记、市委统战部部长贾永祥,市委常委、副市长李蕊霞出席会议并讲话。

会上,市水务局、住建局和气象部门相关负责人分别就各自分管领域工作进行了汇报。

会议指出,当前已进入防汛最关键时期,防汛救灾任务十分艰巨,全市各级各部门要进一步强化责任落实,强化隐患排查治理,重点把握好应急防救“查、防、治、应、撤”五字诀,对重点领域、重点地段、重点人员加以重点防护;要进一步强化应急抢险队伍的建设和应急物资准备,细致做好高风险区域群众的安全转移方案,加强应急演练、协同工作,强化转移避险;要进一步强化信息报送,强化值班值守,把握突发事件应急响信息报送首报要“快”、续报要“准”、阶段报要“实”、终报要“全”“四步骤”,确保汛期发现在早,处置在小,确保安全度汛。

会议强调,全市上下要切实提升站位、高度重视,切实担起防汛工作政治责任,认真落实好防汛工作各项决策部署,全力以赴做好强降雨过程应对工作;要闻令而动,迅速上岗到位、靠前指挥,切实把决策指挥、工程调度、巡查抢险等责任落实到防汛全过程;要上下贯通、科学防汛,强化预判、预报、预警,全天候监视天气变化,滚动分析研判汛情,提前宣传动员,超前安排部署,动态发布信息,强化人力、物力和后勤保障综合调度,最大限度发挥防控效应;要守土担责、守土尽责,严格执行24小时值班值守和领导带班制度,同时,教育和引导广大群众做好自我防范;全市各级各部门要各司其职、通力协作,凝聚强大合力,以扎实有效的工作保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。