作者:郝健    

本网讯  6月1日,我市召开“三个规定”集中宣讲动员会暨建党100周年安保维稳会,对我市“三个规定”集中宣讲以及建党100周年安保维稳等工作作了全面安排部署。市委书记郭红波出席会议并讲话。市四大班子在汾领导出席会议。

“三个规定”,即《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》。“三个规定”的出台,对于防止司法案件受到违规干预和司法人员被“围猎”,保障公正廉洁司法,具有重大而深远的意义。

郭红波指出,各相关部门要提高政治站位,深刻认识此次宣讲活动的重要意义,加强“三个规定”的政治自觉、法制自觉,推动形成党政机关带头执行、全社会共同参与监督的良好局面;要精心组织实施,结合本地实际,采取集中学习、深入宣传等方式,营造全市党政干部对“三个规定”的知晓度和支持度,真正把“三个规定”的制度优势转化为管理效能,切实维护司法公正、提升司法公信力;要注重宣讲实效,通过宣讲,使全市党政干部自觉严格贯彻落实“三个规定”,从源头上斩断“人情案”“关系案”“金钱案”,让不过问、不打探、不插手、不干预成为常态,依法履行法律监督职责,筑牢公正廉洁司法“防火墙”,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加真实可见。

郭红波强调,各相关部门要深刻认识庆祝建党100周年安保维稳工作的重大意义,尽锐出战、全力以赴,扎实做好“防风险、保安全、护稳定”各项工作;要切实提高安保维稳工作的科学性、针对性,抓好矛盾排查化解、社会治安整治、公共安全监管等重点工作;要忠诚履行职责使命,严密组织领导、严明工作责任、严格督导检查、严肃队伍管理,以最强责任担当,狠抓安保维稳各项措施落实落地。