作者:郝健   

本网讯  4月23日,我市召开政法队伍教育整顿领导小组第六次(扩大)会议暨查纠整改环节第二次推进会。市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长郭红波出席会议并讲话。市领导秦峰、冯丽、李永鑫、韩德龙以及市人民法院院长李应平和市人民检察院检察长白玉方出席会议。市委常委、市委政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长王苗奎主持会议并对我市查纠整改环节重点工作进行安排部署。

会议再次详细解读了《山西省政法队伍教育整顿适用“自查从宽、被查从严”政策的实施细则(试行)》;传达了吕梁市政法队伍教育整顿领导小组第三次会议暨查纠整改环节重点工作推进会精神,并对我市查纠整改环节重点工作进行再安排、再部署。

为稳步推进查纠整改环节,王苗奎指出,市委政法委和政法各单位要对学习教育环节的每一个规定动作查缺补漏,补齐短板,切实巩固教育整顿成果,筑牢查纠整改基石。要根据全市学习教育计划,结合单位实际,切实把学习计划细化到天、落实到人。要强化思想发动,深入自查自纠,继续深入开展政策宣讲和谈心谈话,进一步严肃党内生活和以政策融心、以法纪攻坚,最大限度教育和挽救有问题的政法干警。要狠抓组织查处,对上级转办、群众举报、黑恶案件倒查、重点案件评查等8个方面的线索,全部建立台账,组成工作专班,逐件过筛,提高线索核查的精准性、靶向性,真正查深查透,清除“害群之马”。要精确排查堵点,整治顽瘴痼疾,以整治成效回应社会关切,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。要全面压实责任,“一把手”要履行好第一责任人职责,切实把党的领导体现在查纠整改的全过程。要坚持教育整顿与保安全护稳定、勤为民办实事“两手抓、两促进”,主动做好风险防范、矛盾化解、打击犯罪、执法司法、“三零”创建等各项工作,以政法队伍保安全护稳定增民利的业绩来检验教育整顿成效,以政法队伍的新面貌、新业绩庆祝建党100周年。

郭红波强调,开展政法队伍教育整顿,是当前的一项重大政治任务。各政法单位要认真贯彻落实吕梁市政法队伍教育整顿领导小组第三次会议暨查纠整改环节重点工作推进会精神,慎终如始、再加压力,把查纠整改这一关键环节抓紧抓实抓出成效。一要相信组织、依靠组织,运用好“自查从宽”政策。全体政法干警一定要充分认识和理解政策制定初衷,一定要相信组织、依靠组织,用好这次政策红利,放下思想包袱,敢于直面问题,勇于修正错误。二要主动检视、积极交代,不要当“被查从严”典型。三要全面排查,深挖细查,以刀刃向内的决心和勇气,查处违法违纪干警,坚决将“害群之马”清除,坚决维护政法队伍肌体健康。市纪委监委要充分发挥职能作用,用好存量问题线索,加大线索核查力量投入,坚决惩治“害群之马”,形成强大震慑。市政法领导干部不能只当教育者、裁判员,不能像手电筒那样只照别人不照自己,更不能粉饰自己、“捂盖子”、“护犊子”。下一步要重点抓好对社会上口碑不好、形象不佳、群众反映强烈的政法干警的核查,全面深挖顽瘴痼疾,加大案件查处力度,以案明纪,彻底清除害群之马,打造一支忠诚、纯洁、可靠的政法铁军,为庆祝建党100周年营造安全稳定的社会环境。