作者:王波   

 

 

 

本网讯  11月3日,市委书记郭红波主持召开市委中心组(扩大)学习会议。

会议传达学习了中国共产党十九届五中全会精神,习近平总书记对推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作的重要指示精神,习近平总书记在2019年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,《吕梁市市管领导干部参加研讨会和论坛活动暂行规定》,《中共吕梁市委关于构建亲清新型政商关系的实施意见》,省纪委《关于2020年以来省纪委监委查处的七起严重违纪违法典型案例的通报》,省纪委《关于蒋桂荣、郭明、郭钛星、白祚祥等4人违纪问题的通报》。学习了《习近平谈治国理政》第三卷第十三专题--促进人与自然和谐共生。通报了全市农村乱占耕地建房摸排情况,并安排部署下一步工作。

会议要求,全市各级各部门要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来。要加强舆论宣传引导,开展形式多样的宣讲活动,推动全会精神走向基层、走向群众、深入人心。要贯彻新发展理念、对接重大战略、突出目标引领、坚持问题导向、强化项目支撑,精心编制好全市“十四五”规划。

会议要求,全市各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极稳妥推进新时代农村土地制度改革,开展好全市农村承包地确权登记颁证工作,扎实做好农村承包地管理工作。要结合全市推进10万亩酿酒高粱、5万亩绿色谷子的实际,创新农业产业经营模式,发展家庭农场和农民专业合作社等新型农业经营主体,推动农业产业现代化。要全面压实耕地保护责任,推进高标准农田建设,扛牢粮食安全的重任。

会议强调,全市各级党员干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力等“七种能力”。要带头贯彻落实中央八项规定精神和《吕梁市市管干部参加研讨会和论坛活动暂行规定》,以身作则、严于律己,带动党员干部队伍作风整体转变。要按照“谁主管谁负责、谁审批谁监督”的原则,进一步规范全市研讨会和论坛活动。要把“亲”“清”政商关系作为干事创业的根本原则,严格落实党政干部服务企业“五可以”“十不准”要求,积极主动为企业服务。

会议强调,纪检监察部门要坚守职责定位,依规依纪依法履职,坚决查处以权谋私、钱权交易、贪污贿赂、吃拿卡要等违纪违法行为,为民营经济发展创造健康环境,为构建亲清新型政商关系奠定坚实基础。要强化责任担当,加大监督检查力度,认真做好警示预防工作,严防“四风”问题反弹回潮,切实维护好全市上下风清气正的良好政治生态。

会议指出,全市各级各部门要围绕年度任务目标和工作中的差距短板,针对人民群众关心的突出环境问题,以壮士断腕的决心和背水一战的勇气,逐项制定问题清单、任务清单和责任清单,扎实推进清洁供暖、道路扬尘治理、重点企业管控等工作,确保抓实抓紧抓出成效。要敢于较真碰硬,严格执法执纪,对环境违法行为发现一起、查处一起、严惩一起,对重视不够、举措不力、工作迟缓的干部,坚决追责问责,推进全市生态环境持续好转。

会议指出,全市各级各部门要站在确保国家粮食安全的高度,深刻认识保护耕地的极端重要性和紧迫性,把遏制乱占耕地作为重大政治任务来抓,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚决守住耕地保护红线,坚决打击乱占耕地行为,坚决遏制新增现象发生。要分步分类妥善处置历史存量,抓紧摸清情况、查清底数,从实际出发,分步整治、分类处置。要保障农民住宅建设合理用地需求,注重引导村民优先利用村内空闲地建设住宅。对新增乱占耕地建房行为,无论面积有多小,都必须依法制止、严肃查处。