本网讯  323,吕梁市市长王立伟在我市调研。吕梁市政府副市长杨巨才、吕梁市政府秘书长权威,我市市长吴晓东、市委副书记李正奎、杏花村经济技术开发区常务副主任郝耀光,汾酒集团董事长李秋喜、汾酒集团总经济师张春生等陪同调研。 

  王立伟先后来到中国汾酒城生产车间、古杏酒业和青花瓷酒业等企业、白酒交易中心项目工地、杏花古村选址地、汾酒老作坊等地,实地察看复工复产、项目建设、文旅资源、路网结构,就杏花村经济技术开发区产业布局、酒文旅融合发展等与相关方面进行深入商讨。 

  在中国汾酒城,王立伟要求各相关部门要充分利用资源,充分释放产能,坚持把酒业做大做强,同时加快城墙合拢工程、周边风貌整治、文旅项目布局,全力把中国汾酒城打造成中国白酒旅游第一城。古杏酒业和青花瓷酒业目前生产经营已全面恢复,王立伟希望企业强化质量管理,提升产品品质,带动周边红高粱等原料基地发展,为吸纳就业、产业发展作出更大贡献。建筑面积7万平米的白酒交易中心是今年酒博会的主场馆,目前已主体封顶,王立伟要求在按时间节点加快场馆内装修的同时,创新经营理念,积极引进酒类交易、展览展会、休闲购物等品牌合作商,实现常年经营,提升综合效益。杏花古村遗址、汾酒老作坊是规划建设中的杏花村核心景区,王立伟希望充分利用现有文化建筑符号,高标准规划设计,全面恢复杏花古村风貌,早日再现“牧童遥指杏花村”美景。随后,王立伟、李秋喜、吴晓东等通过远程视频系统连线规划设计单位,听取了杏花村酒文旅融合规划汇报,希望设计人员继续开展实地调研,进一步深化规划设计,把规划方案落实在具体项目上,使之成为开发区建设发展的根本遵循。 

  王立伟指出,推进杏花村酒文旅融合发展,对于全市高质量转型升级具有重要意义。要持续做大白酒产业,在我市白酒产量和产值实现了三年翻一番目标的基础上,坚持以汾酒集团为龙头,充分发挥比较优势,进一步提升全市白酒市场占有率。要坚定做强旅游品牌,发挥杏花村历史传承绵长、文旅资源独特优势,再现“牧童遥指杏花村”的美景,展现“国酒之源、文化之根”的魅力,展示“清香之祖、中国酒城”的宏大,打造国内一流、国际知名旅游目的地。要坚持做优酒文旅融合,以中国汾酒城、汾酒集团、杏花古村三大板块融合发展为突破口,充分挖掘现有景点、建筑、遗址、文化等元素,加快启动风貌提升、路网配套、特色街区建设,打造特色演艺、酿酒体验、品酒赏酒等旅游项目,全方位推动酒与文化旅游产业形态融合、业态协同、互促互赢。