作者:王岩 
 

    本网讯 3月18日,我市召开2020年第一季度政银企签约项目对接会。市长吴晓东,市委常委、副市长靳学强,副市长闫成虎,杏花经济技术开发区常务副主任郝耀光,市政府党组成员文峰出席会议。市发改局、工信局、金融办、重点办、住建局、水务局、农业农村局、中小企业局、文化旅游局、公用事业局等相关部门及全市各金融机构和签约企业负责人参加会议。

    会上,市金融办、人行、发改局通报银企对接和疫情期间金融政策落实情况、相关指标及金融服务地方经济发展及全市项目建设情况。2020年以来,我市为贯彻落实习近平总书记在应对疫情工作会议重要讲话精神;贯彻楼阳生书记提出的创优金融生态、强化金融支持,为企业复工复产输血的六点要求;积极贯彻落实李正印书记关于拓宽项目融资渠道讲话精神,我市市委市政府以服务企业对接座谈会讲话精神为出发点,充分发挥金融服务地方发展作用,全面加强政银企对接交流。今年,我市拥有省、市重点项目16项,总投资166亿元,年度计划投资17.7亿元,第一季度,共确定签约项目5个,拟签约金额20.1亿元;在疫情防控期间,我市进一步加强线上服务、安排利率优惠、延长贷款期限、创新金融产品等方面,多措并举为中小微企业开设专项金融服务的“绿色通道”,助力打赢疫情防控阻击战。

    市长吴晓东指出,第一季度政银企签约项目对接会是在全市上下统筹两条战线、打好两场战役的关键时期举行的一次重要会议,各金融机构、企业紧紧抓住机遇,要进一步提高认识、凝聚共识,准确把握当前发展大势、深刻掌握金融发展理念、扎实促进实体经济发展,切实形成谋求发展、合作共赢的强大合力;政银企三方要进一步深度合作,政府部门要主动服务、金融部门要积极作为、企业主体要诚信立身,全力把各项合作任务抓实抓细抓落地,为金融与经济良性互动发展创造“好环境”、发挥金融功能搭建“好平台”、树立守信守法经营的“好信誉”;要进一步强化合作、共克时艰,破解难题、勇于担当,完善机制、强化保障,共生共荣、共同发展,确保政银企签约发挥出实实在在的成效。此外,要将政银企三方会议进一步常态化、规范化,确保我市经济高质量转型发展。

    会上,银行业金融机构代表、签约企业代表做了表态发言,四家企业与四家金融机构签订项目意向书。