本网讯   为认真贯彻落实省林草局、吕梁市森林防火指挥部对森林防火工作的部署安排,确保森林资源和人民生命财产安全,1128日,我市召开护林防火工作会。副市长李慧义出席会议,各涉林乡镇、林场、各成员单位负责人参加会议。 

  会议指出,当前我市已进入森林防火期,冬春季是我市农事生产用火及祭司的高峰期,野外火源管理难度极大,全市大风天气增多,气候干燥无有效降水,森林火险等级较高,森林火险隐患极为突出,森林防火形势十分严峻。 

    会议要求,各乡镇部门各单位要进一步提高认识,层层落实防火责任,将行政首长负责制全面覆盖到森林火灾预防和扑救工作的全过程,明确任务签订责任状,及时调整充实护林防火力量,建立健全森林防火工作机制,进一步巩固森林防火“政府总负责,部门齐抓共管,社会积极支持,群众广泛参与”的良好格局;要加强宣传,严格野外火源管理,充分利用广播、微信等平台广泛性进行防火知识的宣传,利用板报、标语、警示牌、散发传单等形式,面向乡村干部、扑火队长和广大群众进行森林防火基本知识的培训,普及扑火安全和紧急避险技能;要强化督导,提高科学应急处置的能力,及时更换老化严重的装备,严格管控森林防火专项经费的使用,护林员要严格实行全天候、高密度、网格化巡护,森林公安及林政执法人员要加大林区违法用火案件的查处力度,依法打击犯罪行为;要抓好森林防火值班工作,做好值班在岗记录,防止脱岗、漏岗和越级上报火情信息等现象的发生,确保火情信息准确、及时和上报渠道畅通,切实做好我市今冬明春的护林防火工作。