本网讯  受冬季取暖和建筑、交通扬尘等因素的影响,我市空气环境质量呈现下降趋势,部分大气污染因子浓度急剧上升。为最快速度、最大限度提升空气质量,改善大气环境,1121日,我市召开大气污染防治紧急部署会。市委书记郭红波,市长吴晓东出席会议并讲话。市四大班子在汾领导,市直各相关部门和乡镇(街道)负责人参加会议。 

  在大气污染防治紧急部署会召开前,郭红波、吴晓东多次深入西河乡西关社区和文峰街道南关社区,对居民取暖情况,清洁煤发放、置换、使用等工作进行了实地调研,并进行现场办公,实地解决在调研中存在的问题。 

  会议通报了当前全市环保、空气质量监测数据、清洁煤发放和使用等情况,全面认真分析了我市空气质量下降的根源,详细研究部署了下阶段我市大气污染防治工作。 

  吴晓东就今冬明春取暖期间全市环境保护工作进行了具体安排部署。吴晓东要求,全市各级各部门要提高思想认识,认清形势,高度重视,聚焦空气质量下降的根源,按照职能、职责分工,找准位置和发力点,有针对性地采取有效措施;要直面环保问题,压实责任,明确属地、主体、监管职责,加强沟通交流,重点解决部门责任交叉问题。相关部门要对全市洗煤厂的煤炭入境和环保设施使用情况进行严查严管,开展散煤治理和清零行动,进一步加大对我市三个禁煤区的燃煤管控力度;要加强清洁煤质量监督,全面推广清洁煤使用技术,做到应供尽供、应知尽知,保证清洁煤使用的质量和数量;要派专人入驻焦化企业和电厂,进行随时摸排、检查,杜绝企业偷排现象,严格监督企业达到环保标准方可排放;要对全市所有营业性锅炉进行清零取缔,对建筑施工现场进行全面排查,对全市道路进行交通管控;要加大环保监察、监测力度,充分利用无人机、监控视频、在线监测等技术手段,提升环境治理能力,进行精细化管理,强力推进大气污染防治工作。 

  郭红波强调,全市各级各部门要进一步认清形势,提高政治站位,充分认识当前大气污染防治工作的严峻性和紧迫性,坚决把思想和行动统一到市委市政府决策部署和工作要求上来,不折不扣地抓好大气污染防治工作各项任务的落实。有关部门要不断加强空气质量监测、气象、污染源等数据的融合与运用,提升空气质量预报精准度,做到提前发布重污染天气和空气质量异常情况的预报预警,为环保等部门科学管控提供决策依据。相关部门要以户为单位,落实好全市禁煤区范围内的散煤、引燃物清零工作;要强化煤质监管,从煤源的采购、发放、使用等环节进行监管,确保清洁煤质量达标;要对各焦化企业实施停产、限产、错峰生产等举措,做到有清单、有时间表、有责任人。要成立市委、市政府督查室,由市领导牵头,制定督查时间表;市四大班子领导要深入各自包联乡镇和分管行业领域开展环保专项治理常态化督查,将督查情况作为“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、整改落实的必备内容。全市领导干部要加强党性修养,扛起政治责任,落实“两个维护”,以壮士断腕的决心和勇气,推进环境保护与治理工作,坚决打赢大气污染防治攻坚战。