本网讯  111日,吕梁市市长王立伟带队的吕梁市开发区调研观摩团深入我市杏花村经济技术开发区,现场观摩了白酒交易中心、白酒检测检验中心、汾酒股份公司酿酒车间机械化技改项目建设,深入了解开发区在推进重点项目建设、实施“三化三制”改革等方面的创新做法。吕梁市副市长刘晋萍,吕梁市政府秘书长权威,吕梁市各开发区管委会主任、项目部负责人,吕梁市开发区建设工作领导组成员单位负责人,我市市委书记郭红波,市长吴晓东等参加。 

  王立伟指出,开发区是吕梁转型发展的主战场、项目建设的主阵地,要紧盯目标任务,树牢创新理念,高质量推进“三化三制”改革,高标准完成四至范围核定、总体规划编制、规划环评审批、土地资源收储、标准厂房建设等基础性工作,切实加大招商引资力度,全力加快项目建设进度,全面推动开发区建设提质提速。 

  王立伟强调,要牢牢把开发区改革创新发展工作抓在手上,强化责任担当,形成工作合力,深入研究解决重大问题,对症下药综合施策,全力推动开发区建设提质增速、创新发展。一要坚持问题导向,紧紧扭住工业类、基础设施类项目建设不放松,在建项目要加快进度尽快投产,签约项目要加快落地尽早开工,切实提高开发区投资强度、税收强度、产出强度。二要坚持目标导向,加快推进开发区四至范围核定、总体规划编制、规划环评审批、土地资源收储、标准厂房建设等基础性工作,明确工作标准,限期完成任务。三要坚持国际化视野、国内一流标准,积极探索“三化三制”改革的方法路径,加快完善开发区内设机构,积极选聘高级管理人才,探索开发区管理与运营分离模式,促进开发区管理的专业化、市场化、国际化。四要坚持招商引资,积极开展小分队招商、以商招商、上下游招商、精准招商,围绕主导产业打造高品质招商平台,积极引进培育高新技术企业,签约引进一批好项目、新项目、大项目,实现各开发区错位发展。五要坚持工作创新,落实领导包联责任,提供优质服务,加大督导检查,全程跟踪服务,协调解决问题,实现企业办事不出区,推动吕梁市开发区改革创新发展迈出更大步伐。