作者:王波  
 

    本网讯  10月25日,我市召开治超工作推进会,对下一步治超工作进行安排部署。市委常委、市政府常务副市长靳学强参加会议并讲话,各乡镇(街道办)、各治超主要成员单位负责人参加了会议。

    会议传达了《关于在全省治超工作明查暗访中存在问题的情况通报》和《吕梁市治超紧急会议》精神。

    会议要求,各部门一是要切实提高政治站位、统一思想,认真汲取事故教训,增强忧患意识,提高防控能力,对辖区内重点路段、重点区域、重点车辆再次开展梳理排查工作,确保为人民群众安全便捷出行提供良好的道路通行环境;二是要采取有力措施,严把车辆生产改装、注册登记、市场准入、检验检测、货物装载、路面检测执法等各个环节,将责任落实到具体人员;三是要进一步强化本辖区内超限超载源头环节的全过程监管,严厉打击货车非法改装,进一步强化道路运输从业人员管理;四是要加强路面管控,落实部门联合治超常态化工作机制,强化“一超四罚”措施,集中执法力量,加大联动查处力度,坚决打击非法超限超载运输行为。

    会议强调,治超工作要有大局意识,必须高度重视,实现治超工作规范化、常态化;各部门要吸取血的教训,深刻吸取“10.10”江苏无锡312国道跨线桥侧翻交通事故教训,做到警钟长鸣、举一反三,时刻绷紧安全生产这根弦。治超工作要加强组织领导,必须多管齐下,标本兼治,狠抓源头监管,规划装载行为,落实部门责任,对于不认真履职,履职不到位的行为要发现一起、查处一起。治超工作要有责任意识,必须提高认识,常抓不懈,各部门要各司其职,密切配合,形成合力,以更大的力度抓治超,以更强的决心抓落实。