7月14日,市长张广勇会见建行山西分行行长周辉东一行,双方就深化合作进行深入交流。市委常委、常务副市长任忠,市政府秘书长权威参加。

  张广勇代表市委市政府对周辉东一行的到来表示欢迎,对建行山西分行长期以来给予吕梁经济社会发展的大力支持表示感谢,并简要介绍了吕梁市情概况和经济社会发展情况。他说,吕梁历史悠久、人杰地灵,是革命老区、资源富区、发展新区。近年来,吕梁深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,历史性告别了整体贫困,转型发展呈现良好态势。实现碳达峰、碳中和目标,是党中央着眼“两个大局”作出的重大战略决策。吕梁作为能源大市,坚决贯彻落实党中央决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,抢抓构建新发展格局机遇,紧紧围绕“控煤增气、降碳减污、协同增效、转型发展”目标,以煤炭、白酒、铝“一黑二白”传统产业支撑转型,大数据、大旅游、新材料、新能源、新装备“两大三新”新兴产业引领转型,为金融企业在内的各类投资者提供了广阔舞台。希望建行山西分行发挥资本、金融、管理、技术等优势,围绕吕梁乡村振兴、产业结构调整、民生福祉改善等,创新金融产品和服务,加大投入和支持力度,在深化合作中实现共赢发展。

  周辉东感谢吕梁市委市政府对建行在吕发展的大力支持,对吕梁经济社会发展取得的成效表示祝贺,并简要介绍了企业发展战略和新兴业务发展情况。他表示,建行山西分行将充分发挥自身优势,主动融入吕梁发展,紧密对接转型需求,围绕住房租赁、普惠金融、金融科技等领域,进一步深化与吕梁的战略合作,助力吕梁高质量转型发展。