张广勇主持
  

  全市生猪产业发展推进会召开,市长张广勇主持。他强调,各级各有关部门要进一步坚定生猪产业发展的信心和决心,坚持目标不变、力度不减、标准不降,采取强有力的措施推动“吕梁生猪”实现集群发展、异军突起。副市长油晓峰、市政府一级巡视员尉文龙、市政府秘书长权威参加。

  围绕推动生猪产业快速发展,张广勇提出四方面要求。一要坚定决心、提振信心。要从构建新发展格局的维度、乡村振兴产业发展的角度和全市转型出雏型发展大局的高度,紧紧抓住这一轮猪周期波动和行业重新洗牌的发展机遇,进一步坚定发展生猪产业的决心、提振养殖企业的信心,化危为机、逆势而上,抢占市场、打造品牌,真正将生猪产业做大做强。二要突出重点、把握要点。要以养殖场“高标准规划、高标准设计、高标准建设”为牵引,坚持“疫情防控、环境保护”两点并重,按照“政府推动、龙头牵引、产业入盟、金融助力、循环利用”的总体思路,推动生猪产业加快发展。三要加大力度、加快进度。要增强紧迫感和责任感,集中一切可以调动的力量,采取一切可以采取的办法,尽快确立合作模式,加快解决土地问题,全力推进“三通一平”。要坚持“一月一例会、一月一督促、一月一通报”工作制度,对生猪产业重点项目进展情况实行周通报,推动签约项目尽快落地、开工项目加快建设、在建项目早日投产。四要齐心协力、形成合力。要牢固树立“一盘棋”思想,密切配合、通力协作,共同推进生猪产业集群化发展。农业农村部门要做好项目的统筹规划、区域公共品牌创建、职业技能培训等工作,规划和自然资源、财政、金融、保险等部门要根据自身职能,进一步压实责任、强化措施,积极做好项目选址、资金筹集、银行融资、养殖保险等相关工作,推动全市生猪产业开好局、起好步,真正打造成为全市乡村振兴的产业“王牌”。

    会议听取了全市生猪养殖推进情况汇报,临县、兴县、石楼县、岚县、方山县、中阳县、交口县分别汇报了工作推进情况,山西锦绣大象农牧科技公司、山西南山百世食安农牧业公司、中阳厚通科技养殖公司作了发言。