(记者 付永文)近日,省政府办公厅公布2020年度全省政务信息、政务公开考核情况,我市政务信息位列全省第三、政务公开排名全省第二,两项工作跨入全省第一方阵。

  近年来,我市高度重视政务信息工作,充分发挥政务信息在领导决策参考、基层民意反馈、城市对外宣传上的重要作用,扎实做好调研、撰写、报送工作。市政府办公室党组紧紧围绕省委、省政府和市委、市政府中心工作,不断加大工作创新和争先进位力度,组织各级各部门强化信息分析研判,加大信息报送力度,2020年全年积分1035,跨入全省第一方阵,排名由2019年的第九名跻身2020年第三名,创造了近年来最佳成绩,市政府办公室同时荣获“全省政务信息报送工作成绩优异单位”称号。

  政务公开是建设阳光政府、服务型政府的重要途径,2020年度第一次纳入省目标责任考核体系,是唯一一项由省政府办公厅牵头的工作考核。我市政务公开工作形式多样、亮点突出,网站和新媒体检查位列全省第一,政务公开考核位居全省“优秀”考核等次第二。我市在推进政府公报发行及优化阅读方面,探索将二维码技术与政务公开工作相结合,将政府公报电子版链接制作成二维码,在图书馆、文化馆、档案馆、政务大厅、公交站牌等人员流动较大的各个场所张贴,同时在《吕梁日报》连续多期刊登,在吕梁市政府微信公众号增加链接,扩大了政府公报阅读受众面,推动了政务公开工作模式转变,拓展了信息发布途径,强化了公开效果。