王立伟参加
  

  6月22日,市长王立伟主持召开专题会议,听取我市9个省级开发区主要指标完成、项目建设、三化三制、招商引资等情况汇报,通报今年前五个月全市开发区重点工作完成情况,就加快开发区建设进行再部署、再推进。他强调,要全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,牢牢把开发区作为高质量转型发展的主阵地、主战场、主引擎,紧盯目标任务,集聚资源力量,强化督导考核,创新推动内设机构、人员选聘、绩效考核等“三化三制”改革,加快完成四至范围核定、土地资源收储、标准厂房建设等基础性工作,切实引进落地一批基础性、牵引性、战略性项目,进一步强弱项、补短板、增优势,全面推动开发区建设提质提速,奋力在转型发展上率先蹚出一条新路来。副市长刘晋萍、市政府秘书长权威等参加会议。

  会议听取了9个省级开发区工作情况汇报,通报了1-5月份开发区重点工作完成情况,同时结合省常态化督导组初步督导反馈意见研究分析了存在问题。王立伟逐区逐项进行点评,明确了下一步工作重点。

  王立伟强调,开发区建设是吕梁全局工作的重中之重,是高质量发展的重要抓手。当前,一要强化主战场定位。要将开发区建设摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,集中精力、集中力量,强力推进。要紧盯目标任务,围绕招商引资、开发强度、工业增加值、利用外资等主要指标,梳理量化、分解细化,落地落实。二要培育优势主导产业。坚持各开发区错位发展,发挥比较优势,抓传统产业的转型升级,抓新兴产业的培育壮大,培育发展数字经济、现代煤化工、白酒酿造、现代制造、铝镁新材料、生态旅游等优势主导产业,打造现代产业集群。要强化精准招商,发挥各类展会、论坛等招商平台作用,积极开展小分队招商、以商招商、股权招商,在签约率、落地率、时效性上下功夫。要把项目作为具体抓手,抓落地、抓建设、抓投产,树牢项目为王理念,切实提高开发区投资强度、税收强度、产出强度。三要加快“三化三制”改革。加快完善开发区内设机构、职能划分、人员配备,建立财政、国土等专设机构,积极选聘经济总监、规划总监、招商总监、运营总监等紧缺高级管理人才,组织兑现绩效工资,推进管理与运营分离,促进开发区管理的专业化、市场化、国际化。四要夯实基础性工作。严格按照省市部署要求,加快完成四至范围核定、控规详规编制、规划环评审批,坚定不移完成土地储备1万亩、标准厂房建设80万平方米年度目标,积极推动“标准地”出让,促进项目落地、企业入驻。五要创优发展环境。全面推进“一枚印章管审批”“一网通办”等审批制度改革到位,扎实做好行政审批事项下放、承接、运转等工作,打造最优营商环境。六要强化督导考核。全力配合省常态化督导工作,立说立行整改存在问题。要建立定期例会、定期通报、专项督导、现场推进工作机制,全程服务、跟踪问效,促进全市开发区全面提质升级,奋力在转型发展上率先蹚出一条新路来。