省教育厅确定的3月25日高三学生返校开学的时间日益临近,近段时间我市高中学校积极为高三学生顺利返校开学做准备工作。

  吕梁育星中学按照市区防控指挥部以及离石区教育局的安排,于3月22日下午举行第一次模拟疫情防控实战演练。演练模拟开学后入校流程,以提高学校防范和应急处置能力,保证广大师生生命安全和身体健康。演练内容包括防疫消毒保障人员校园消杀、错时列队入校、体温检测、体温复测、校门口突发情况处置、课上突发情况处置、课间管理、错时放学等演练项目。

  为了落实上级部门高三学生开学后采取封闭式教学管理的相关要求,吕梁育星中学做了充分准备,在校园里增设了隔离铁板墙,隔开了教师家属生活区与学校教学区的通道。从3月25日师生进入学校开始,连续14天内不能离开学校。所有的师生必须全部吃住在学校,而且每个房间不能超过4个人。为解决原有的跑校生和跑校教师在学校吃住的需求,学校对原有的校舍设施进行了调整改善,包括隔离生活区与教学区、宿舍餐厅消毒、校园墙壁上张贴防疫宣传标语、在教学区的走廊通道和教室内外进行消杀、设立留观室等。

  吕梁龙凤中学则通过班级微信群向学生及家长发出通知,要求提前准备好两周的口罩等足够的生活用品、适量的备用预防感冒药等常用药品,要求学生或家长及时回复确认收到的信息。群里没有回复的,学校逐一电话通知了学生家长。

  学校按照一个宿舍3人的标准,把重新安排的学生宿舍房号和学生名单发给学生班级微信群,并嘱咐家长开学时为学生准备保暖效果较好的被子,以防开学后供暖停止对学生正常生活的影响,做好长时间封闭教学的准备;要求学生尽量按照学校错时间分散到校的安排,男生10点半、女生11点到校。同时,学校根据征求学生本人或家长提供学生过敏性或忌食性食物的信息,重新调整了学生餐厅的供餐食物及时间安排,保证学校顺利进行封闭式教学。