日前,记者从市公安局了解到,为配合全市41所学校高三年级复学,各县(市、区)公安机关按照市公安局“一校一警两辅警”要求,共派出41名民警、82名辅警进驻学校,开展安保防控工作。 

  按照市公安局要求,各县(市、区)公安机关牢固树立“防风险、护安全、战疫情、保稳定”的底线思维,严格“定人、定岗、定责”工作机制,派出的民警和辅警将以强化校园内部安全防范为己任,健全各项安保防控管理制度和应急处置机制,严格落实校园进出人员盘查测温登记制度,严禁“带病”和未经许可人员进入校园,严防管制刀具、易燃易爆等危险物品进入校园。 

  驻校民警和辅警将指导学校组建一支校园内部保卫队伍,24小时开展校内巡逻和值班值守,全面排查整治校园及周边安全风险隐患,提前对复学校园逐所进行拉网式、滚动式大排查,对各类涉校安全隐患逐一建立台账、倒排进度,限期整改。会同文化、市场监管、城管等部门,联合对复学校园周边“九小场所”、治安乱点等集中进行整治,切实维护校园周边良好治安环境。 

  警校联动,将全面落实校园及周边治安防控措施,及时预警处置涉校安全风险隐患,加强校园周边巡逻守护,对在校园及周边形迹可疑的人员,一律进行严格盘查,严防造成现实危害,切实形成驻点守护、周边巡逻相结合的立体防控网,确保一旦发生涉校警情能够提前预警,及时应对处置,坚决防止各类影响校园安全事件发生。还将强化对全市复学校园周边,特别是农村地区县乡道路的交通安全管理,强化对接送学生私家车检查管理和“黑校车”的清理整治,消除不安全因素和隐患,确保师生安全。