近日,吕梁连续降雪,吕梁供电公司结合电网运行实际状况,迅速启动应急预案,有针对性地采取防范措施确保电网安全。该公司组织运检人员对容易覆冰区域、“三跨”区段及杆塔智能监测装置进行全面排查,为春节期间电网的平稳运行筑牢基础。

  一是对容易覆冰区域进行实时排查,重点检查导线异物搭挂和绝缘子冰棱悬挂等,保障线路运行安全,避免耕地冰冻对杆塔基础造成不利影响,对辖区内冰冻地段进行统计汇总,缩短巡视周期,加大巡视力度,制定相应的防冰害方案;二是对跨高速公路、铁路、重要输电通道的线路,该公司组织巡检人员进行特殊巡视,核实参数,重点隐患区定期测量弧垂、安全距离,及时消除发现的缺陷;三是对现有杆塔智能监测装置,该公司将其纳入常规运维管理,及时更换和维修损坏仪器,持续增加本装置安装数量,对监拍图片进行核查,掌握隐患点实时动态,及时消除缺陷。

  此次对输电线路的全面“体检”,旨在通过地毯式排查,做到线路隐患“早预警”、“早确诊”“早治疗”,切实做好各项保电措施和应急抢修准备,确保吕梁电网在春节期间能够安全稳定运行。 (王晓楠)