——四论市委四届八次全会暨经济工作会议精神
  

  发展出题目,改革做文章。

  贯彻落实市委四届八次全会暨经济工作会议精神的一个重要方面,就是要继续统筹推进事关吕梁经济社会高质量发展的各项改革举措和改革任务,以更大力度推动改革做深做实,以改革激发活力、厚植动能,有效激发吕梁发展动力活力。

  在全面深化改革的征程上,吕梁人一直怀有先人一步的改革勇气和敢为人先的探索精神。改革开放40年来,我们始终以经济建设为中心,对外积极扩大开放程度,对内持续激发内生活力,在改革开放的每个重要阶段都将国家大政方针与吕梁实际紧密结合,顺应形势,因地制宜,因事施策,找准了适合吕梁自身发展的坐标和方位,一条条改革举措实实在在掷地有声,推动了经济社会发展,赢得群众信心信任,凝聚了党心民心。特别是近年来,全市上下始终把改革作为推动转型的关键一招,统筹抓好各领域改革,突出抓一批事关全局的重大改革事项,一批重点改革取得重大进展,基础性关键领域改革取得实质性成果,全面深化改革在吕梁大地呈现出蹄疾步稳的生动画卷。

  “改革只有进行时、没有完成时”,吕梁与发达地区的差距最根本的是改革的差距。当前,我市进入高质量发展新阶段,改革进入攻坚期和深水区,亟需我们继续高扬改革旗帜,坚持正确改革方向,抓好改革战略重点,增强改革本领,在新的起点上,将改革开放进行到底。

  以更大力度推动改革,必须站得更高、谋得更远。全市广大干部群众要站在时代和全局的高度,要深刻领会中央、省委和市委关于改革的决策部署的精神实质,进一步深化改革开放是“重要法宝”“必由之路”“关键一招”的认识,切实增强推进改革开放的思想自觉、政治自觉和行动自觉,紧紧抓住机遇,勇于改革创新,高扬改革开放旗帜,以实际行动在新一轮改革开放中迈出铿锵的吕梁步伐!

  以更大力度推动改革,必须下狠功夫、动真章程。当前,推进吕梁高质量发展,还有许多体制机制的障碍,还有不少长期积累的深层次矛盾和问题需要突破,只有拿出自我革命的魄力、刀刃向内的勇气,以更大力度推动改革,才能有效破解难题。要找准突破的方向和着力点,“破冰”前行,砥砺奋进,推进一批事关吕梁转型发展的重大改革取得突破,协同推进各领域各环节改革,通过改革破除发展面临的体制机制障碍,激活发展潜能。

  以更大力度推动改革,必须增强本领、提升能力。广大党员干部要树立本领不够的危机感、紧迫感,增强学习力,加强改革工作的科学性、预见性和主动性;增强创新力,突破传统思维,创新工作方式,努力改出特色、改出亮点;增强攻坚力,强化实践历练,努力在实践中锻炼本领,在完成急难险重任务中经受考验,提高敢担当、能担当的勇气和素质能力;增强执行力,遇到问题不回避,碰到困难不退缩,奋力向前进。

  改革一盘棋,决胜在合力。全市上下要把思想和行动统一到市委的决策部署上来,把智慧和力量运用到改革中去,汇聚起改革实干的磅礴力量,向改革要活力,以改革促发展,以改革开放再出发为高质量发展注入强大动力,全力打造内陆地区深化改革先行区、新高地。