□ 记者 阮兴时

  11月7日至9日,省委十一届九次全会在太原召开。全会以习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神为指导,对我省学习贯彻党的十九届四中全会重大决策作出全面部署。我市广大党员干部群众通过报纸、广播、电视、互联网等途径,立即投入到深入学习的热潮中。广大党员干部纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习、深刻领会、贯彻落实好党的十九届四中全会和省委十一届九次全会精神,守正创新、开拓进取,在新征程上创造新的更大业绩。

  市政府督查专员辛建文说:“省委十一届九次全会指出,要把贯彻落实党的十九届四中全会精神与落实党中央已经部署的各项改革任务紧密结合起来,与我省正在推进的重大改革有机联系起来,形成一体推动、一体落实的有效工作机制。我们要自觉地把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,按照国家治理体系和治理能力现代化的要求谋划和推进政府各项工作,努力办好吕梁的事情,使发展改革成果更多惠及全市人民,为‘中国之治’作出吕梁新贡献,展现新作为。

  市政府办公室党务科科长薛鹏华认为:“全会指出要不忘初心、牢记使命,始终保持一种昂扬向上的姿态,坚定守底线,勇于攀高峰,奋力拓新局,我深受鼓舞倍感振奋。今后我一定要提高政治站位,结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,认真学习深刻领会,切实把精神吃透把准,努力在贯彻落实全会精神上走在前、做表率,为推进我市高质量发展作出应有的贡献。

  11月11日,市中级人民法院召开党组扩大会议,专题传达学习党的十九届四中全会《决定》和省委十一届九次全体会议精神。市中级人民法院党组书记、院长杨泽民指出,省委十一届九次全会深入贯彻党的十九届四中全会精神,骆惠宁书记的讲话围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,系统总结工作、深入分析形势、全面安排部署,对于全省上下深入学习、精准把握、坚决贯彻党的十九届四中全会精神,推动党中央重大决策部署在山西落地生根具有重大意义。就做好下一步工作,杨泽民要求一要提高政治站位,切实增强学习贯彻党的十九届四中全会和省委十一届九次全会精神的思想自觉和行动自觉。二要不断强化法院领导干部的制度意识,带头维护制度权威,带头执行制度。三要充分发挥审判职能作用,推动党的十九届四中全会和省委十一届九次全会精神在全市法院落地生根。四要把握大局,善于统筹,推动全年审判执行工作实现高质量发展。五要坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  作为国定贫困县的兴县,近年来脱贫攻坚取得显著成效。该县县委书记梁志锋说:“骆书记所作的工作报告,总结成绩全面客观,体现了省委强烈的政治意识、大局意识、核心意识,以及贯彻落实中央决策部署的政治定力和强烈责任担当。我们要高标准看齐,坚持把学习贯彻全会精神和做好各项工作结合起来,把制度优势更好转化为治理效能,科学谋划推进各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

  “只有我自己先学习好、领会好,才能带领全乡人贯彻好落实好。”兴县贺家会乡党委书记刘欣渭说,“作为基层党委书记,我要坚决扛起政治责任,做制度执行的表率,带头维护核心,严格按照制度履职,确保省委全会的各项决策部署落实到位,不断拓展贺家会发展新局面。

  省委全会的消息传来,中阳县下枣林乡神圪公式村干部群众深受鼓舞。村党支部书记雒俊说:“省委全会深刻地指出了贯彻党的十九届四中全会精神的政治性、思想性、必要性和持续性,对基层具有很强的指导性和实践性。我们一定要组织全村党员干部认真学习贯彻省委十一届九次全会精神,结合主题教育,以群众幸福指数作为衡量标准,继续深入地发展乡村旅游产业,带领群众共同建设富裕美丽的旅游文化乡村。