作者:郝健   

本网讯  3月23日,我市政法队伍教育整顿政治轮训班开班。市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长郭红波出席会议并讲专题党课。市委常委、市委宣传部部长、市政法队伍教育整顿领导小组副组长冯丽,市政府副市长、市公安局局长韩德龙,市人民法院党组书记李应平,市人民检察院党组书记白玉方出席开班仪式。市委常委、市委政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长王苗奎主持开班仪式。

此次我市政法队伍教育整顿政治轮训为期三天,分三批对全市政法队伍进行轮训,轮训内容主要是以讲党课、观看警示教育片、听取廉政教育报告、学习习近平法治思想等。

郭红波在开班仪式上就政法队伍教育整顿讲了专题党课。同时,郭红波要求,政法队伍必须政治过硬,要始终树牢理想信念,把理想信念教育摆在政法队伍建设第一位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色;要始终做到“两个维护”,深刻领悟“两个维护”的政治逻辑、历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要始终坚持党的领导,坚决服从党的领导、听从党的指挥,严格遵守党的纪律,确保党管政法的原则落到实处。

郭红波指出,政法队伍必须业务过硬,要不断提高执法司法能力,运用法治思维和法治方式开展工作、破解难题,进一步履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命;要不断提高群众工作能力,善于通过教育、协商、疏导、服务等方式化解矛盾纠纷,有效维护群众合理合法的权益;要不断提高舆论引导能力,加强对广大政法干警科技应用意识和能力的培训,引导广大政法干警把懂网作为必修课,把用好互联网作为基本功,提高运用网络做好新时代政法工作的能力。

郭红波强调,政法队伍必须责任过硬,政法队伍的责任体现在维护社会大局稳定上,要敢于在对敌斗争最前沿、维护稳定第一线去迎接挑战,到条件艰苦、情况复杂、矛盾集中的地方去破解难题,把群众合理合法的利益诉求解决好,完善对维护群众切身利益具有重大作用的制度,强化法律在化解矛盾中的权威地位,使群众由衷感到权益受到了公平对待、利益得到了有效维护;政法队伍的责任体现在促进社会公平正义上,要肩扛公正天平、手持正义之剑,以实际行动维护社会公平正义,重点解决好损害群众权益的突出问题,坚持以公开促公正、以透明保廉洁,增强主动公开、主动接受监督的意识,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无法藏身;政法队伍的责任体现在保障人民安居乐业上,要坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众的事当作自己的事,把人民群众的小事当作自己的大事,从让人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的问题改起,为人民群众安居乐业提供有力法律保障。

郭红波指出,政法队伍必须纪律过硬,要做到从严治己,时刻保持警醒,绷紧拒腐防变这根弦;要坚守法治观念,严以用权、谨慎用权,坚持司法为民、公正司法不动摇,努力提高政法队伍建设科学化、制度化水平;要强化纪律执行,严格纪律约束,进一步健全各项执行法规的规章流程,加强对权力运行的制约监督,把执行权力关进制度规程的笼子里,从源头上防止执行中的不正之风。

郭红波强调,政法队伍必须作风过硬,要做到防微杜渐,坚持从严教育、从严管理、从严监督不动摇,锲而不舍地加大正风肃纪力度,促进干警清正、队伍清廉、司法清明;要全面从严治党,坚持刀刃向内,保持清理门户的力度不松、尺度不减,对反映政法干部的问题线索要认真核查,不护短、不遮丑,对执法违法、以案谋私的坚决查处,对失职失责的严肃问责,严防“灯下黑”;要强化党内监督,认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,针对容易滋生执法司法腐败的重点领域和关键环节,健全完善执法司法权运行制约和监督体系,做到权力运行到哪里、监督触角就延伸到哪里,真正把执法司法权关进制度的笼子。

郭红波强调,政法队伍要以此次教育整顿为契机,认真学习、深入思考,丰富知识、增强能力,遵守纪律、严格要求,真正打造成为一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法铁军。