本网讯  323日,我市召开护林防火驻村工作紧急会,分析研究当前护林防火形势,对春季护林防火工作进行安排部署。市委书记郭红波主持会议并讲话。市委副书记李正奎,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任王云照,副市长李慧义出席会议,分别就进一步完善措施,建立健全应急机制和巡查制度,护林防火宣传工作等方面作了具体的安排部署。

 

会议指出,清明将至、农忙时节,野外用火增多,火源管控难度加大,森林防火形势严峻。各部门要做到“六个到位”:一是思想认识要到位。要清醒认识当前严峻的护林防火形势和做好护林防火工作的重要性,提高政治站位,强化责任担当;二是值班值守要到位。要严格落实领导带班、24小时值班制度、火情零报告制度,全面落实驻村干部包村、村干部包组、护林员包片的森林防火责任体系,确保责任到人;三是责任落实要到位。要做好重点时段、重点地段、重点路口、重点人群的管控和防范,切实护好自己的林、管好自己的人、看好自己的地、尽好自己的责;四是宣传发动要到位。要切实转变工作作风,主动作为,进一步强化措施,切实加大护林防火宣传力度,营造护林防火、人人有责的宣传氛围,有效增强广大群众的护林防火意识,要积极倡导文明祭祀、环保祭祀,全力构筑护林防火安全网;五是巡查监管要到位。各村要对辖区范围内的重要防火区域和火灾易发地严格防范,加强火源巡查监管工作,严禁野外用火,确保森林防火各项措施落实到位;六是处罚追究要到位。要加大督查问责力度,对不落实责任的单位及个人要严肃追责问责,坚决打击违法用火行为,切实把全市护林防火工作抓紧抓实、抓出成效。 

  会议强调,各部门要切实增强安全责任意识,加强护林防火期间的交通安全工作,以强烈的责任意识,采取果断的工作措施,思想不麻痹,作风不松懈,措施早落实,以身作则,履职尽责,为维护人民群众生命财产安全和社会稳定营造良好的安全环境。