作者:郝健   

本网讯  3月9日,我市召开大气、水污染防治攻坚调度会,对我市大气、水污染防治攻坚行动进行再研判、再安排、再部署,合力攻坚、全力攻坚,坚决打赢大气、水污染防治攻坚战。市委书记郭红波主持会议并讲话。市长吴晓东就我市近期环保工作作具体安排部署。

会议上,市污染防治攻坚指挥部综合协调组、专项打击组、宣传报道组负责人分别汇报了各自小组近期环保工作情况;县(处)级领导干部分别详细汇报了近期各自包联乡镇(街道)、企业的大气、水污染治理工作情况;通报了全市近期大气、水污染环保工作情况以及下一步工作计划。

会议指出,全市各级领导干部要进一步提高政治站位,带头做到“两个维护”,牢固树立“抓环保就是抓发展、抓发展必须抓环保”的意识,以战报作答卷,以结果论英雄;要坚定理想信念,保持斗争精神,增强斗争本领,与一切环境污染的违法行为做斗争;要深入一线开展调查研究,及时掌握具体情况,听取老百姓的真实声音,找准问题根源,靶向施策、精准发力,不要通过微信、QQ、电话等“隔空喊话”,坚决杜绝形式主义、官僚主义。宣传部门要充分利用电视、网络、报纸等媒体,开展多层次、多形式、全方位的宣传教育,提高公众对大气、水污染防治攻坚战的知晓度、参与率,及时报道先进典型,曝光存在问题,强化舆论监督,为打赢大气、水污染防治攻坚战营造浓厚氛围。全市上下必须以壮士断腕的决心、刮骨疗毒的狠劲、滚石上山的韧劲,咬紧牙关、背水一战,坚决打赢大气、水污染防治攻坚战。

会议强调,生态环境治理是最大的民生工程、民心工程,全市各级各部门要坚决贯彻习近平生态文明思想,坚持问题导向、底线思维,深刻认识当前形势,增强打赢环保攻坚战的责任感和紧迫感,全力以赴、全员上阵,再接再厉,坚持铁腕治污不动摇,坚持治根治本不松劲,坚决打好打胜大气、水污染防治攻总体战、攻坚战、翻身战;要狠下治污的决心,狠抓大气、水污染防治和环保执法检查,切实使我市大气、水环境质量明显改善;要压实工作责任,强化部门联动,树立“全市一盘棋”理念,落实好“县处级领导包联、主管部门负责、乡镇(街道)属地落实”三层监督管理机制,并依法公开污染信息,构建全员参与、全域覆盖的污染防治治理体系,向全市人民交出一份满意的“治污答卷”。

市四大班子在汾领导和其它副县(处)级以上领导,市污染防治攻坚指挥部成员单位主要负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(街道办主任)等参加会议。