来源:孝义市公安局

  “超员驾驶,是一种严重的交通违法行为,许多重特大交通事故都是由驾驶员违法超员造成的。车辆超员对安全行车或运输造成了极大的危害,严重危及群众生命和财产安全,诱发了大量的道路交通事故,造成了巨大的损失。” 

  超载到底存在哪些安全隐患呢? 

  据统计,有近一半的群死群伤重特大道路交通事故与超员有直接关系;超员会加重交通事故后果,造成伤亡人数增加。 

  危害一  会让车不稳定 

  超员导致车辆超出其载重量,会增加司机在行车过程中的不稳定性,使得车辆惯性加大、制动距离加长,危险性也相应增大。 

  危害二 :容易爆胎、失控 

  如果严重超员,车辆极易因轮胎负荷过重、变形过大引发爆胎、突然偏驶、制动失灵、转向失控等。 

  危害三 :让逃生和抢救变难 

  特别是发生交通事故、车辆自燃等意外情况时,客车超员给乘客逃生、抢救伤员带来极大困难。 

  危害四:更易铤而走险 

  超员车辆往往躲避检查,和执勤交警“捉迷藏”,不是超速行驶就是夜间行驶。 

  危害五:无座乘客最危险 

  超员的那部分乘客几乎没有任何安全设施保护,一旦发生紧急情况如车辆侧翻等,将是首先伤亡的人员。