8月17日,《诗意中国 读懂吕梁》大型电视系列专题片开机仪式在我市举行。省政协原副主席、山西中华文化促进会主席姜新文出席活动并致辞,市委书记孙大军讲话并宣布开机,中国电视艺术家协会分党组书记、副主席张显,中国教育电视台少儿中心主任蒋涛分别致辞,新华网纪委书记、监事会主席谭玉平,市委副书记、市长张广勇,市人大常委会主任刘振国,市政协主席乔晓峰等市领导以及李双江、齐克建、臧金生、张华敏、霍勇等艺术家参加。市委常委、宣传部长高奇英主持活动。

姜新文向吕梁市委、市政府对本次活动的大力支持表示感谢。他说,吕梁是著名的革命老区,革命战争年代,无数吕梁儿女不顾生死、不畏艰辛,用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。吕梁是一个始终蕴藏着生机和希望的地方,今天我们相约吕梁、走进吕梁、歌唱吕梁、品读吕梁的同时,更需要铭记历史、砥砺前行,以勇者无敌的气概、坚韧不拔的毅力和艰苦创业的努力,解决当前面临的各种困难和挑战,谱写新时代的吕梁英雄传。

孙大军对各位艺术家和嘉宾来到汾酒故乡、英雄吕梁表示热烈欢迎,对中国教育电视台对吕梁老区的一往情深表示衷心感谢。他说,吕梁历史悠久、山河壮丽、物产丰富、文化灿烂,黄河文化、红色文化、生态文化、晋商文化、廉政文化、白酒文化在这里交相辉映,对党忠诚、无私奉献、敢于斗争的吕梁精神已经成为中国共产党人精神谱系的组成部分。吕梁曾是全国14个集中连片特困地区之一,是山西脱贫攻坚的主战场,打赢脱贫攻坚战之后,我们各级党委政府的一切工作、一切奋斗都是为了让老区人民过上更加幸福美好的生活,我们正在把转型发展、乡村振兴、生态建设、民生改善作为主要任务,全面从严治党,弘扬吕梁精神,为建设绿色发展、生态宜居、城乡靓丽、人文和美、富裕安康、风清气正的美丽幸福吕梁而奋斗。新征程中,我们需要讲好吕梁故事,进一步激发老区人民的自豪感和自信心,强化精神动力,凝聚奋进力量;我们也希望有越来越多的人了解吕梁、走进吕梁、爱上吕梁,助力老区发展;讲好吕梁故事也就是讲好山西故事、讲好中国故事,助力山西振兴和中华民族伟大复兴。中国教育电视台《诗意中国》团队和各位艺术家正在帮我们做这件事;有专业的团队、艺术的视角、诗意的表达和国家级媒体的传播,我们一定能够做好这件事。

开机仪式结束后,各位艺术家和吕梁广播电视台主持人共同表演了《时光的馈赠》经典诗文雅集。