8月16日,吕梁市艺术学校与孝义市政府举行艺术人才培养战略合作签约仪式并签订协议。此次双方达成战略合作,将有力地助推孝义市非遗保护传承创新、全面繁荣文艺事业发展迈上新台阶。

此次战略合作是一场相互成就的“双向奔赴”。吕梁市艺术学校作为吕梁唯一一所国办综合性艺术学校,在推动文化传承发展、人才培养等方面具有独特的资源禀赋和优势。孝义市文化底蕴深厚、人文荟萃,不仅拥有皮影、木偶、碗碗腔、秧歌等4项国家级、9项省级非物质文化遗产,还被誉为“中国皮影木偶艺术之乡”。双方将借此签约机会,建立校地非遗文化人才合作培养机制,促进非遗文化传承创新发展,不断激发孝义市濒危戏曲剧种的生机和活力。

孝义市文旅局长赵俊丽在接受记者采访时说,孝义市政府与吕梁市艺术学校签订艺术人才培养战略合作协议,将有效地解决孝义市国有文艺院团人才梯队建设面临的困境,对非物质文化遗产传承发展、人才的培养,起到积极的推动作用。下一步,孝义市文旅局将主动与吕梁市艺术学校加强沟通交流,不断为这批定向培养的学生提供实习、就业的机会。