张广勇出席

8月3日,市政府与中国铁建公司中原区域总部举行工作会谈,市长张广勇围绕深化政企合作、推进基础设施建设,和中国铁建公司中原区域总部执行总经理兼山西总部总经理闫宇进行深入交流。副市长杨巨才、油晓峰一同参加。

中国铁建公司中原区域总部是世界500强企业中国铁道建筑集团有限公司机关经营和监管职能的延伸机构,负责山东、河南、山西的投融资、产业运营、基础设施建设及城市综合开发等高端经营业务。

张广勇代表市委、市政府对闫宇一行来吕考察表示欢迎,并简要介绍了我市经济社会发展情况。他说,吕梁是革命老区,也是资源大市,是全国最大的主焦煤基地、焦化产业基地、氧化铝产业基地和清香型白酒基地。今年以来,吕梁积极融入“国际国内双循环”的新发展格局,立足资源禀赋,以煤、酒、铝“一黑二白”传统产业支撑转型,大数据、大旅游、新材料、新能源、新装备“两大三新”新兴产业引领转型。今年上半年,全市GDP、规模以上工业增加值、一般公共预算收入、税收等主要经济指标增速领跑全省。目前,吕梁正在统筹推进城市网、水利网、交通网“三网”建设,谋划实施了一大批重点项目,为中国铁建等各类企业在吕投资兴业提供了广阔的发展空间。中国铁建在基础设施和重大项目建设中经验丰富、业绩突出,享有良好声誉。真诚希望双方能加强合作,互利共赢。吕梁市委、市政府将始终为企业在吕发展提供更加优质高效的服务。

在重点介绍企业的经营能力、业绩资质、施工实力及区域资源等方面的显著优势后,闫宇表示,吕梁产业基础良好、发展势头迅猛,铁建公司中原区域总部希望与吕梁市建立紧密牢固的合作关系,充分发挥企业优势,在城市基础设施、公路建设、铁路建设、生态环保、新能源等领域和吕梁加强合作,为吕梁全方位推动高质量发展贡献力量。