8月1日,市长张广勇主持召开市政府第十二次常务会议,研究干果商贸平台建设、停车管理、“智慧助医”全覆盖、工业固废利用等事宜。

会议原则通过《山西(吕梁)干果商贸平台建设2022年度实施方案》,指出,建设干果商贸平台,是落实省委、省政府决策部署的具体举措,也是巩固脱贫成果、接续乡村振兴、促进农民增收的重要抓手。要成立工作领导组,紧扣部门责任,明确目标任务,扎实推进各项工作。要挖掘开发名特优产品,加大品牌培优和申报力度,打造更多能够叫响全国、全省的干果品牌。要拓宽融资渠道,积极筹措资金,为平台建设提供资金支持。要加大协同配合,制定考核办法,定期督导考核,确保商贸平台尽早建成投运。

会议听取了《吕梁市停车条例(草案)》有关情况的汇报,指出,《停车条例》的出台,对于加强停车管理,改善停车环境,规范停车秩序具有重要意义。要加强统筹规划建设,及时摸清我市现有停车位数量、空间分布情况,精准做好停车场规划建设、管理运营。要严格执法,依法依规整治停车乱象,严厉打击违规收费行为,坚决取缔违法停车场。要加大宣传力度,利用多种宣传方式,引导市民规范停车,共同营造高效便捷、文明有序的停车环境。

会议原则通过《吕梁市“智慧助医”项目建设实施方案》,指出,全市乡村卫生部门实现“智慧助医”全覆盖,是今年《政府工作报告》中确定的五件民生实事之一,对于提升我市医疗服务效率,更好满足群众健康需求具有重要作用。要加强组织领导,加快前期手续办理,统筹推进项目建设。要加强资金监管,确保专款专用。要严格招标流程,确保招标全过程公平公正公开。

会议原则通过《吕梁市工业固体废弃物综合利用实施方案》,指出,吕梁是能源大市,工业固体废弃物排量大、利用率低,既浪费资源,又破坏生态,出台《实施方案》对于提高固废资源利用率、改善生态环境具有重要意义。要加大和高校、科研院所的合作,加强关键技术研发,推进科研成果转化,切实提高固废利用水平。要研究制定评价办法,建立考核体制,促进固废产业规范化、规模化发展。要加强宣传推广,进一步营造全社会积极参与的良好氛围。

会议还研究了其他事项。