7月28日,市委召开常委会会议和中心组学习会议,集体学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神、在新疆考察时的重要讲话精神,传达学习省委林武书记在文物保护工作调研座谈会上的讲话精神,听取上半年经济运行情况、新时期产业工人队伍建设改革工作情况汇报,研究部署有关工作。市委书记孙大军主持。

会议强调,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,对我们进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有十分重要的意义。全市各级各部门要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,坚定信心、勇毅前行,奋力走好新的赶考之路。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重要政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想融汇起来,与学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,引导党员干部深刻认识“两个确立”的决定性意义,真正把坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”融入血脉、见诸行动,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把迎接学习宣传贯彻党的二十大作为一切工作的主线、主责,强化思想政治引领,深化理想信念教育,常态化长效化引深拓展党史学习教育,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。要加强正面宣传引导,做大做强主流媒体,广泛宣传党的丰功伟绩、社会历史巨变、先进人物事迹,持续讲好党的故事、中国故事、吕梁故事,全面营造喜迎二十大的浓厚氛围。要深入贯彻落实习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,高效统筹疫情防控与经济社会发展,常态化做好疫情防控,全力以赴做好经济工作、稳住经济大盘,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神,进一步完善援疆工作机制,创新援疆方式方法,加强援疆干部人才队伍建设,不断加大产业、教育、卫生、文化等援疆力度,扎实做好我市对口支援工作。要扎实推进青少年“筑基”工程,充分利用我市各民族交往交流交融文化资源,选好载体、讲好故事,铸牢中华民族共同体意识。要准确把握发展和稳定、发展和民生、发展和人心的紧密联系,加快推进转型发展、乡村振兴、生态建设、民生改善等重点工作,深化抓党建促基层治理能力提升专项行动,加快推进清廉吕梁建设,纵深推进全面从严治党,以高质量党建引领保障经济社会高质量发展。

会议强调,我市文物古迹资源富集,做好文物保护管理工作、推动文物事业更好发展意义重大。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述和考察调研山西重要指示精神,认真落实省委林武书记在文物保护工作调研座谈会上的讲话精神,坚定扛起文物保护的政治责任、历史责任、主体责任,严格落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,统筹抓好受灾文物、低级别文物、濒危文物保护抢救工作,将文物保护规划纳入国土空间规划和城镇化发展规划,切实保护好、传承好、利用好前人留给我们的宝贵财富。要系统推进文物保护活化利用,高标准设计建设文物展馆,高水平打造一批红色文化名镇、名村、名街,高质量促进文旅融合发展,加快建设重要文物资源数据库和重要古建筑数据库,以更多元、更生动、更活泼的方式展现我市文物魅力。要加大政策支持力度,建立多元稳定可持续的资金投入保障机制,加强从业人员技能培训,营造全社会广泛参与文物保护的浓厚氛围。

会议指出,上半年全市经济运行稳中向好、稳中加固,进一步做好下半年经济工作、稳住经济大盘,是一项重大政治责任。全市上下要认真贯彻落实党中央决策部署和省委“防疫情、稳经济、保安全”工作要求,高效统筹疫情防控与经济社会发展,落实落细稳经济一揽子政策措施,全力以赴奋战三季度、确保全年红。要在稳住经济基本盘上持续发力,坚决完成能源保供任务,加快传统优势产业改造升级,着力延长产业链条,增强抗风险能力。要在提升产业能级上持续发力,在战略性新兴产业培育壮大、服务业提质增效、特色农业高效发展上下足功夫,在全力打造一流创新生态和一流营商环境、打造开发区建设升级版、产业链链长制建设等方面聚力提升,着力构建多元支撑、绿色发展的现代产业体系。要在扩大有效投资上持续发力,着力在项目谋划、招商引资、要素保障、开工纳统上下足功夫,用好三季度施工黄金期,推动项目工程量、实物量、投资量“三量齐增”。要在激发消费活力上持续发力,推动餐饮住宿、交通运输、文化旅游、批发零售等消费市场快速恢复。要把中国杏花村国际酒业博览会办成扩大内需、促进消费的酒业商贸会,广邀客商、招引资金的项目推介会,壮大酒文旅产业。

会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于产业工人队伍建设改革的重要指示和致首届大国工匠创新交流大会贺信精神,扛牢主体责任,拧紧责任链条,对标党中央改革要求和省考核指标,找差补短、奋起直追,扎实推动思想引领、建功立业、素质提升、服务保障、队伍壮大等改革举措落地见效。要深入推进职业教育改革,持续办好职业技能大赛、“五小六化”创新竞赛等活动,培育一大批吕梁技术状元、技术能手,团结引领广大产业工人在全方位推动高质量发展中创新创造、建功立业。市协调小组及办公室要统筹协调、牵头抓总,聚力推动重要领域和关键环节改革不断取得新突破。各级党委政府主要负责同志要亲自推动重点工作、解决重大问题,确保各项改革任务落到实处。各牵头单位和参与单位要对照方案分工,细化举措、压实责任、强力攻坚。市委督查委员会要会同市总工会加强督导检查,持续跟踪问效,加快推动产业工人队伍建设改革任务落实落地。