挖掘机长臂挥舞,工程车来回穿梭,新材料园区首期8.6万平方米标准化厂房业已落成;正在开工的企业车间内,生产繁忙,热火朝天。夏季时节的吕梁经济技术开发区,到处一派热火朝天的劳动场景。

推进经济开发区建设,是推动地方经济增长的新引擎。吕梁经开区自成立以来,坚决树立转型发展主战场、主引擎意识,坚定扛起率先蹚出新路的时代使命,扎实推进新型项目建设,取得明显成效,为吕梁高质量转型发展注入新动力。

新材料园区展风姿

在经开区记者看到,已经建设完成并移交企业入驻的新型材料园区,项目规划占地857亩,总建筑面积33万平方米,通过“一心、两轴、五片区”的规划布局结构,将各功能区合理地组织在一起,共同营造标准化生产空间。

“一心”指园区中部综合服务中心。“两轴”指贯穿园区的交通轴线,是整个园区的交通、景观、视觉中心,同时也是园区建设发展轴线。“五区”指通过园区道路、景观轴线将整个地块划分为北部生产片区、南部生产片区、行政办公区、生活片区、公共停车片区。其中标准化厂房29万平方米,办公行政用房、职工宿舍等配套设施3.4万平方米,总投资13.7亿元。

作为吕梁经开区首个工业项目集聚区,新材料园区建设一日千里;医疗器械、新型装配式材料、节能环保、光伏发电等10余家行业领军企业陆续入园,锦美碳基新材料、顶硕药业等一批新的项目纷至沓来;《如梦碛口》实景剧火热上演,《飞越黄河》高科技体验等旅游项目抓紧筹建……

据介绍,新型材料园区的建设,是构筑承接外引内联企业的平台,是促进企业向园区集中形成“聚集效应”、提高工业经济总量、加快工业化进程、实现区域经济跨越式发展的重要途径。该项目的建成将成为吕梁经开区经济发展新的增长点,也为招商项目的落地提供了基础和平台。新型材料园区全部建成达产后,预计年产值可达到200多亿元,利税约20亿元。

项目建设稳扎稳打

项目是加快发展的主抓手,是改善民生的支撑点;重大项目更是经济社会发展的压舱石、助推器。吕梁经开区致力高质量发展,积极培育现代产业体系,推动产业集聚发展、科学发展。

围绕市委、市政府提出的大数据、大旅游、新材料、新能源、新装备“两大三新”新兴产业布局,吕梁经开区优化产业布局,统筹协调推进综合类、工业类、文旅类开发区产业布局优化和错位发展,推动产业要素向开发区集聚集中,全力打造吕梁经开区数字产业等6大现代化产业集群,重点打造现代煤化工、铝铁、白酒酿造3个千亿级标志性、引领性产业集群,促进产业集群化、高端化、智能化发展。

为积极探索全员招商模式,吕梁经开区实行招商引资“一岗双责”制度,出台了《招商引资优惠政策》《招商引资奖励办法》《创新创收奖励办法》等,激励全员参与招商引资上项目。在实施项目中,按照工作目标化、目标工程化、工程项目化、项目清单化、清单责任化的思路,采取一个项目、一名领导、一个部门、一套机制、一包到底的办法,加快推进招商引资和项目建设。上项目、上大项目、上好项目成为工作主旋律。

创新驱动营造良好环境

吕梁经开区通过构建科技创新生态、探索市校合作模式、健全人才服务体系等举措,努力将园区打造成科技创新高地和经济增长极。

着力创新驱动,开展双创工作。开发区积极构建“众创空间一孵化器一加速器一产业园区”的创业创新孵化体系,打造国家级、省级双创示范基地。加强产学研协同创新。鼓励开发区内工业企业与C9高校、中科院和国家级实验室、工程中心深度对接,以产业化为导向合作共建科技研发、成果转化、产业孵化一体化研发机构,为开发区传统产业转型和新兴产业的培育提供技术支撑。

借助市政府与太原理工大学市校战略合作有利契机,吕梁经开区与太原理工大学共同成立了集科研开发、成果转化、技术服务、人才培养、企业孵化为一体的太原理工大学吕梁产业技术研究院有限公司。

围绕新材料产业发展,吕梁经开区与天津锦美公司合作在吕梁学院成立山西碳基新材料实验中心。为加快创新成果转化落地提供科研技术支撑,按照“1+N”的模式,吕梁经开区以产业技术研究院为主导,先后成立了中磁尚善金属软磁材料、智慧国土空间信息技术、碳材料、清洁能源、钙基新材料等多个产学研基地。目前,市校合作第一批签约的9个项目已然启动,涉及资金近亿元。

优化开发区投资环境,打造最优投资“洼地”。深化企业投资项目承诺制改革,推行“一网通办”审批制度改革,实现开发区90%以上审批事项线上办理,线下审批事项实行全程领办,做到企业办事不出区。

强化生产要素配置,围绕用电、用地、用气等要素保障,制订实施优惠措施,持续降低企业生产要素成本。加大基础设施项目建设力度,基础设施基本实现“九通一平”,实现企业“拎包入住”。