今年以来,市发改委牢固树立项目是第一支撑,持续推动稳投资工作再上新台阶,坚持一手抓疫情防控、一手抓项目建设,科学安排,统筹推进,积极推动全市重点工程项目加快建设。

市发改委在认真做好疫情防控工作的基础上,持续加强项目管理,充分利用项目管理库,强化项目全流程跟踪调度和闭环管理。千方百计做好协调服务,积极解决项目推进过程中存在的突出问题。督促项目单位树牢防控意识,严格落实各项措施,在确保安全的前提下,全力推进项目建设提速、提质、提效。并着力提高要素保障,按照“资金跟着项目走”原则,加大资金争取力度,积极争取中央预算内投资和地方政府专项债券项目;积极利用“信易贷”平台(吕梁站)发布相关融资产品。牵头制定吕梁助企纾困20条措施,切实减轻企业负担。运用远程土地报批平台,积极解决项目用地难题,全力推进项目建设。

截至4月底,169个省市重点工程项目已开复工114个,开复工率67.5%,一季度累计完成投资44.3运用亿元,占年度计划的11.7%。