近年来,我市遵循“创新为上”发展理念,贯彻落实省委“四为四高两同步”思路要求,着力构建科技创新政策体系,推动我市中小企业增强技术创新能力,走创新驱动发展道路,开创转型创新和高质量发展新局面。

多措并举,支持科技型中小企业研发平台建设,促进科技型中小企业发展。积极鼓励发展高新技术企业,建立高新技术企业培育库,支持具有一定规模和成长性好的科技型企业开展技术创新活动;积极抓好“专精特新”“小巨人”企业的扶持与培育工作;鼓励科技含量高、市场前景好、研发能力强的中小企业建立规范化的技术中心;鼓励企业对接高效、科研院所,开展校企多元化合作;支持中小企业、民营企业建立院士、博士工作站。

打造平台用人,营造人才发展生态环境。抓好产业技术创新战略联盟的培育与筹划,推动煤机、铸造、化工、新能源、白酒、新材料等产业技术创新战略联盟筹备;建立政府投资引导、企业投入主体、社会资本参与的多元化科技创新投入体系,发挥引导资金的杠杆效应,支持中小企业加大投入研发费用;抓好小微企业创业创新基地项目的培育,对入驻双创基地的企业,给予一定的场地租金补贴。

引才育才,支持人才队伍建设,提升企业创新素质。建立中小企业专业技术人员资源库,按行业入库内容和标准,支持“百千万人才工程”“三晋英才”等选拔工作;引进高层次人才,持续实施“百千万”人才工程,重点引进能够突破关键技术、带动产业升级、培育高新产业和实现科技成果转化的“高精尖缺”创新型人才和团队,联系掌握在外吕梁籍高层次研发型人才、工程型人才、技能型人才、管理型人才等,有效推动在外吕梁籍高层次人才智力回归;组织100名中小企业、民营企业家转型创新高级研修班,聚焦企业发展过程中遇到的转型升级、科技创新、成果转化、企业管理等问题,有针对性地在高校干部培训基地举办培训交流活动,组织开展新生代企业家高端培育。

调动企业科技创新积极性,大力培育具有创新能力的高新技术企业。积极支持企业与相关科研院所对接,产学研结合,促进成果转移转化,强化企业创新体系。支持吕梁德智微波设备公司与中国矿业大学合作开展高硫煤在燃烧前脱出有机硫新技术开发;支持熊继军教授煤矿机械装备状态无线监测技术开发;支持山西新龙重工高分子科技有限公司与中国机械总院、吕梁学院合作开展煤机装备维修与再制造;支持山西大土河能源科技有限公司与华中理工大学、吕梁学院共建能源产业技术研究院。