为深入贯彻落实习近平法治思想以及中央、省委、市委关于做好全面依法治国、治省、治市工作的决策部署,我市近日出台了《关于高质量建设法治吕梁的行动方案(2021-2025年)》。

《行动方案》包括主要目标、主要任务和保障措施三部分内容。主要目标明确提出到2025年打造推进和实现法治国家、法治政府、法治社会一体建设的“吕梁样板”。主要任务从法治国家、法治政府、法治社会三个方面,提出了26条具体举措。一是在“贯彻习近平法治思想、推进法治国家建设进程”方面提出切实增强习近平法治思想学习贯彻自觉性、切实发挥党对法治建设的领导核心作用、切实维护宪法尊严和权威、全面提升地方立法工作能力、全面落实司法责任制及其配套改革措施、深化推进落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革、深化执行体制改革、加强法治监督体系建设、切实抓好党内法规制度的实施9项举措。二是在“坚持严格依法行政、提升法治政府建设水平”方面提出依法全面履行政府职能、严格落实重大行政决策程序制度、深化推进行政执法体制改革、促进严格规范公正文明执法、全面完成行政复议体制改革、持续营造法治营商环境、加强政务诚信建设、依法预防处置重大突发事件、加快推进法治政府示范创建9项举措。三是在“夯实基层治理基础、加快法治社会建设步伐”方面提出深入推进“八五”普法、推进基层“三治”融合、切实提升社会治理法治化水平、推进社会诚信建设、深化公共法律服务体系建设、加强现代化诉讼服务体系建设、加强矛盾纠纷化解、依法推进网络空间社会治理8项举措。保障措施从加强组织领导、发挥制度优势,抓好关键少数、落实工作责任,注重人才培养、提升队伍素质,坚持目标导向、强化督察考核,加强舆论引导、营造法治氛围五个方面提出明确要求,确保26条具体举措落地见效。

高质量建设法治吕梁是贯彻落实党的十九届六中全会和山西省第十二次党代会、吕梁市第五次党代会精神的重要举措,是深入推进全面依法治市各项工作的重要抓手,是优化吕梁营商环境、提升群众幸福指数的重要途径。全市将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴作出积极贡献。