张广勇出席

12月2日,在收听收看全国、全省城镇燃气安全排查整治动员部署会议之后,我市紧接着召开会议,对全市城镇燃气安全排查整治工作进行再安排、再部署。市长张广勇出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻全国、全省会议精神,进一步提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,压紧压实工作责任,全力以赴开展城镇燃气安全大检查、大整治行动,不折不扣把各项工作落到实处,为全方位推动高质量发展创造稳定安全的环境。市委常委、常务副市长任忠,副市长杨巨才、油晓峰参加。

就做好全市城镇燃气安全排查整治工作,张广勇指出,一要提高站位,制定方案。燃气安全事关人民群众生命财产安全、事关政治安全和社会稳定,各级各部门要切实增强做好燃气安全排查整治工作的责任感、紧迫感,立即制定行动方案,细化目标任务,明确时间节点,全面深入排查整治各类燃气安全隐患,坚决维护经济社会发展稳定大局。二要明确任务,全面排查。坚持把风险隐患排查作为工作的切入点,对本地区、本行业存在的安全隐患进行全方位、地毯式大排查,确保隐患问题底清数明,应对措施有力有效。要紧盯燃气经营企业、餐饮场所、老旧小区、燃气工程、管道设施和燃气器具等“六个重点”,务必查清重点燃气企业、重点场所、重点环节的安全隐患,有效防范各类燃气安全事故发生。三要问题导向,彻底整改。严格按照上级要求,在全面排查基础上,建立检查、问题、整改、复查验收“四个清单”,确保排查出的问题得到迅速彻底有效整改。特别要做好“使用燃气的餐饮企业强制安装报警装置、燃气用户强制措施全覆盖、建立市县两级及燃气企业智能化数字系统、老旧燃气管网更新、非法液化燃气钢瓶清理更换”五项重点工作,从根本上消除隐患、防控风险、遏制事故。四要压实责任,协同推进。进一步压实市、县(市、区)两级政府的属地管理责任、行业主管部门的监管责任和企业的主体责任,明确职责分工,强化任务落实。同时,要对企业和行业监管部门定期开展“双督查”,严格督导问责,确保燃气安全各项措施落地落实。

会议以视频形式召开,各县(市、区)设立分会场。