11月30日,由市直属机关工委主办、市气象局承办的道德讲堂总堂第五十五期开讲。

本期道德讲堂活动以“新时代·新气象”为主题,分为省自身、唱歌曲、诵经典、听讲座、谈感悟、送吉祥六个环节。“你能正确理解气象工作对高质量发展的意义并注重对气象知识的学习、积累与运用吗?”在“省自身”环节,主持人邢彩花引领大家修正身心,认真审视自己的不足,不断提升完善自己。随后全体人员齐唱《放歌新时代》,齐诵习近平总书记关于气象事业、防灾减灾与高质量发展的三段重要论述。市委政研室副主任王富贵讲授的题为“气象事业与高质量发展”的专题讲座,将整场活动推向高潮。主讲人以开拓的视野、丰富的案例、直观的图片、生动的语言讲述了气象事业的基础性、战略性地位,吕梁气候资源和主要气象现象,气象服务吕梁经济社会高质量发展以及推动吕梁气象事业高质量发展四方面的内容,让与会人员既感知到气象科学的价值与魅力,又充分理解了运用气象科学更好地服务高质量发展的意义和方法。

“高质量发展是气象事业的必由之路,作为一名年轻的气象工作者,在日常工作中,要时常定期走访服务单位,了解客户需求,及时准确地推送预报预警信息,要始终保持为民服务的诚心和恒心,扎根基层气象服务岗位,为百姓提供更加优质高效的气象服务,为气象事业的高质量发展贡献自己的应有之力。”市气象局段嘉龙在“谈感悟”环节说。