“全面小康路上一个也不能少。”这是我们党向全国人民作出的郑重承诺。

七沟八梁几面坡,晴天一身土,雨天一身泥,面朝黄土背朝天,辛苦一年又一年。这曾经是石楼县裴沟乡马家山村的真实写照。

马家山村是石楼县深度贫困村,由马家山、薛家湾、温家沟、刘家山四个自然村组成。全村有共374户1090人,贫困户180户545人。

2015年,吕梁日报社进驻马家山村开始精准帮扶,打响了脱贫攻坚的第一枪。

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”2019年10月,在吕梁日报社与村“两委”班子的不懈努力下,路通了、电足了、水满了,产业丰富了,房子结实了,温家沟整村实行了易地搬迁。从此,马家山村成功实现了脱贫摘帽,贫困发生率从63.78%下降至0.39%,截至2020年9月,剩余贫困户全部脱贫验收完成。农民人均纯收入10230元。

马家山村从一个积贫积弱的深度贫困村一路弯道超车,一路披荆斩棘,最终取得了“车票”,顺利搭上了“小康号”列车,实现了完美逆袭。

沿着弯弯曲曲的山村路,沿途的庄稼地早已收割完成,6600余亩的庄稼地让村民吃得饱,还吃得好,还有成片成片的光伏板,每一块光伏板的收益都和村民息息相关。

如今的马家山村有四大产业:一是光伏产业。全村光伏占地887.36亩,每年租地费用30万元,光伏分红50余万元;二是农业种植。2020年村党支部牵头,成立了瑞德种植专业合作社和宇翔农牧专业合作社,通过农业生产托管,将全村所有耕地共5810亩土地全部进行了托管,种植玉米、高粱和谷子。覆盖脱贫户137户,一般户88户,每亩保底收入约150元/年;三是造林合作社。共有30户120余人入股;四是水貂养殖。石楼县政府投资450万元,在马家山村成立了马家山村养貂场,目前场地已经建成,租地费用每年2万元。

“我们马家山村经历过脱贫攻坚,大家都见证了奔向小康的路有多难走,但是我们还是坚持咬牙一路走下来,现在走向乡村振兴,我相信马家山的明天会更好。”马家山村党支部书记、村委会主任曹艳飞满怀信心。

行百里者半九十。小康路不是终点,而是马家山村父老乡亲们的新起点……