11月18日,记者从全市根治欠薪冬季专项行动动员再部署会议上获悉,从即日起到春节前,我市将以工程建设领域、劳动密集行业、房地产开发企业和校外培训机构为重点,组织开展根治欠薪冬季专项行动,依法维护农民工劳动报酬权益。

专项行动中,全市各县(市、区)将通过在建筑工地、车站等农民工聚集区开展集中普法宣传,在建筑工程项目醒目位置悬挂横幅、发放《保障农民工工资支付条例》及维权手册,在主流媒体平台公布投诉举报电话等多种方式,竭力畅通维权渠道;以工程建设领域、劳动密集行业、房地产开发企业和校外培训机构为重点,分行业、领域包片负责开展全面排查,摸清欠薪情况,建立台账,限期清零销号;组织业务骨干,开展联合执法检查,对辖区内在建工程项目工资支付和制度落实情况进行全面检查,对发现的问题,下达责令改正决定书,对拒不改正的,向社会公布,实施联合惩戒。同时,建立健全行政部门与公检法机关常态化沟通协作机制,用好用足《条例》赋予的各项措施,加大对违法行为的失信惩戒,严防风险隐患,坚决杜绝群体性、极端事件和重大舆情事件。

据了解,为确保专项行动取得预期效果,我市将保障农民工工资支付工作纳入对各县(市、区),各成员单位2021年度目标责任考核指标。发生重大群体性、恶性极端事件和重大舆情事件的,实行一票否决。专项行动期间,省、市治欠领导小组办公室将适时开展督导,对监管责任不落实、组织工作不到位的,依法依规严肃问责。