?

7月28日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍2022年上半年山西省金融统计数据及金融支持稳经济工作有关情况,并回答记者提问。

省委宣传部副部长

省政府新闻办主任 张羽:

记者朋友们:

  大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。今年以来,中国人民银行太原中心支行认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,以金融支持稳经济工作为主线,认真执行稳健的货币政策,加大对重点领域重点行业和薄弱环节的金融支持力度,推动稳经济一揽子政策落地见效,为实体经济恢复发展提供了有力支撑。

  为帮助大家更好地了解有关情况,我们邀请到:

  中国人民银行太原中心支行副行长邢毅,

  中国人民银行太原中心支行货币信贷管理处处长范广明,

  中国人民银行太原中心支行调查统计处处长任桂花,

  中国人民银行太原中心支行支付结算处处长张英萍,

  中国人民银行太原中心支行外汇管理处处长张园。

  请他们介绍2022年上半年山西省金融统计数据及金融支持稳经济工作有关情况,并回答记者提问。

  首先,请邢毅副行长介绍相关情况。

中国人民银行太原中心支行副行长 邢毅:

各位记者朋友:

  大家上午好!首先,感谢大家长期以来对人民银行太原中心支行工作的关心和支持!下面,围绕本次发布会主题,向大家作简要介绍。

  今年以来,人民银行太原中心支行在总行和省委、省政府的正确领导下,坚决贯彻党中央、国务院统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,持续加大金融支持实体经济力度,为稳经济营造了适宜的货币金融环境。

  一、全省金融运行平稳,呈现“量增、面扩、价降”的良好态势

  一是流动性合理充裕,金融支持实体经济力度加大。上半年,全省通过降准释放长期资金70亿元。截至6月末,全省金融机构本外币各项存款余额5.2万亿元,同比增长16.9%,高于去年同期8.7个百分点;本外币各项贷款余额3.6万亿元,同比增长10.3%,高于去年同期1个百分点。上半年全省社会融资规模增量为3185.7亿元,是去年同期的2.2倍;企业通过银行间债券市场发行债务融资工具910.8亿元,是去年同期的2.1倍。

  二是信贷结构持续优化,对重点领域和薄弱环节的支持力度增强。截至6月末,全省民营经济贷款、涉农贷款、普惠小微贷款余额同比增速分别为12%、12.7%、26.7%,均高于各项贷款余额同比增速。上半年,水利、交通、管网、市政基础设施等与基建有关的四个行业贷款增加536.7亿元,同比多增94.1亿元;制造业贷款增加214.3亿元,同比多增56.3亿元;绿色贷款增加610.6亿元,同比多增439.6亿元。

  三是减费让利成效明显,企业融资、支付成本进一步降低。上半年全省企业贷款平均利率同比下降了0.27个百分点;普惠口径小微企业贷款平均利率同比下降了0.5个百分点。深入推进支付服务减费让利,上半年全省银行业金融机构、非银行支付机构累计为96万户小微企业和个体工商户减免支付手续费1.75亿元。

  二、大力推动金融支持稳经济一揽子政策落实落地

  一是强化政策引导,促进普惠小微贷款增量扩面。切实发挥再贷款、再贴现、普惠小微贷款支持工具的引导撬动作用,上半年全省累计发放支农、支小再贷款117.5亿元,办理再贴现217.8亿元;向地方法人银行发放激励资金2亿元,直接撬动普惠小微贷款增量143.5亿元。制定金融服务小微企业敢贷愿贷能贷会贷长效机制6项具体措施,联合省金融办、银保监局开展小微企业贷款“四张清单”公示,指导各市设立首贷中心,建立小微企业、个体工商户无贷户“两张名单”推送机制,提高首贷成功率。截至6月末,全省普惠小微贷款余额同比增长26.7%,高于各项贷款余额同比增速16.4个百分点;上半年累计拓展普惠小微企业和个体工商户首贷户1.07万户,同比增长43.5%。

  二是强化部门协作,加大对重点领域的支持力度。联合省发展改革委等12个部门,向金融机构推送基础设施重大项目及高新技术、制造业、住宿餐饮、文化旅游等重点行业企业名单28类1.1万户。用好碳减排支持工具和支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,组织召开政银企对接会,促成现场签约298亿元。截至6月末,全省金融机构发放碳减排贷款132.8亿元、煤炭清洁高效利用贷款58.9亿元。

  三是坚持“应延尽延”“应贷尽贷”,加大助企纾困力度。积极引导金融机构按市场化原则对中小微企业、个体工商户、货车司机贷款及受疫情影响的个人住房与消费贷款等实施延期还本付息,上半年全省金融机构累计为1.5万余户市场主体涉及的501.3亿元贷款办理了延期还本付息。加大对受疫情影响、经营困难行业的融资支持,上半年,全省金融机构累计为6万户住宿餐饮、批发零售、文化旅游、交通运输行业企业和个体户发放贷款766.3亿元;发放出租车司机、货车司机、网店店主普惠小微贷款10.8亿元。

  四是创优金融服务环境,提升金融服务水平。加快推进“信通三晋”中小微企业信用信息融资服务平台建设,截至6月末,“信通三晋”平台已归集共享17个部门3069万条涉企信用信息,促成1284户企业获得授信109.3亿元。持续推广应用中征应收账款融资服务平台,上半年全省企业借助中征平台达成融资106.6亿元。扎实开展增值税留抵退税工作,截至6月末,全省国库为4.5万户企业办理留抵退税466.5亿元,办结率100%,其中中小微企业退税户数占比达99%。推动贸易外汇收支便利化试点政策落地,上半年累计为21家企业办理便利化业务38.4亿美元。不断提高全省涉外企业汇率风险中性意识,截至6月末,全省办理汇率避险业务的企业118家,外汇衍生品签约额合计10.78亿美元,上半年指导全省银行为92家企业降低外汇套保交易成本446.2万元。推进跨境人民币结算业务便利化试点,办理跨境人民币收支便利化业务17.6亿元。

  下一步,人民银行太原中心支行将围绕“引、推、入、降、提、优”开展六大专项行动,持续做好金融支持稳经济工作。充分发挥政策工具引导作用,跟踪监测重点企业项目融资对接情况,开展入企送政策、送产品、送服务活动,持续推动金融机构减费让利,提升金融服务小微企业质效,优化跨境金融服务,支持经济恢复发展,促进稳企业保就业,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。谢谢。

省委宣传部副部长

省政府新闻办主任 张羽:

  谢谢邢毅副行长的介绍。

  接下来,开始回答记者提问。请各位记者在提问前先通报所在新闻单位的名称。

经济日报记者:

  就上半年全省金融统计数据提两方面的问题,一是今年以来,山西省社会融资规模总体呈现哪些趋势性变化?在社会融资规模增量方面,结构上呈现什么样的特征?二是当前存款总体增长如何?新增存款结构呈现了什么样的特征?主要原因是什么?

中国人民银行太原中心支行调查统计处处长 任桂花:

  感谢记者的提问。从上半年数据看,当前全省金融运行总体平稳,金融支持实体经济力度加大。截至6月末,全省社会融资规模存量为5.41万亿元,同比增长10.3%,增速连续四个季度上升;上半年,全省社会融资规模增量为3185.7亿元,是上年同期的2.2倍。

  从社会融资规模结构看,有三个突出特点:一是金融机构对实体经济的信贷支持力度较大。上半年,全省金融机构对实体经济发放的本外币贷款增加2163.9亿元,占社会融资规模增量的67.9%。二是企业债券融资规模增加较多。上半年,全省企业债券净融资447.6亿元,比上年同期多增1385.9亿元。三是地方政府专项债券融资大幅增加。上半年,全省地方政府债券净融资718.3亿元,融资量接近上年同期的2倍;其中,地方政府专项债券净融资555.3亿元,是上年同期的3.1倍。

  存款方面,6月末,全省金融机构本外币各项存款余额为5.2万亿元,同比增长16.9%;比年初增加5315.5亿元,是上年同期的2.6倍,为全省经济恢复提供了较为充足的资金支持。其中,全省住户存款增加2567.5亿元,同比多增668.1亿元;非金融企业存款增加1841.7亿元,同比多增1845.9亿元;财政性存款增加849亿元,同比多增953.2亿元。

  当前全省存款增速较高、增量较多的主要原因:一是上游企业利润增加,尤其是增值税留抵退税政策的实施,增加了实体部门的存款;

二是居民储蓄意愿上升,倾向于增加存款;三是金融机构通过贷款、债券投资等形式,加大对实体经济的支持力度,相应的派生存款增加。谢谢。

山西广播电视台新闻融媒体中心记者:

  据了解,我省实施市场主体倍增工程的意见已将太原征信平台升级省级地方征信平台列为重点工作项目,请问目前进展情况如何?

中国人民银行太原中心支行副行长 邢毅:

  感谢记者的提问。省级地方征信平台建设是落实习近平总书记关于抓紧建立覆盖全社会的征信系统重要讲话精神的有力举措。我省地方征信平台的全称为“信通三晋”中小微企业信用信息融资服务平台,由省政府金融办、人民银行太原中心支行与太原市政府共同推进建设,由已获得合法备案资质的太原企业征信服务有限公司具体承担运营工作。

  目前,打造培育省级征信平台的目标任务已经纳入《山西省关于实施市场主体倍增工程的意见》;省政府已经成立由常务副省长任组长、各数据源单位负责同志担任成员的省级企业征信平台建设工作领导小组。该平台的建设、升级和应用,将为更多金融机构获取高质量的征信服务提供便利,也有利于更好地发挥“信息聚集+征信支撑+融资撮合”作用,便利市场主体融资,特别是进一步加强对中小微企业、个体工商户和新型农业经营主体的金融支持。截至6月末,“信通三晋”中小微企业信用信息融资服务平台已归集共享税务、工信、人社、供水、天然气、城乡管理等17个部门和单位的各类涉企信用信息3069万条,辅助2638户企业提出融资申请需求,服务28家金融机构累计查询信用报告2923次,为金融机构贷款投放、银行承兑汇票、国内信用证等业务提供征信服务支持,累计促成1284户企业获得授信109.3亿元。谢谢。

山西广播电视台经济与科技频道记者:

  人民银行于今年5月20日推出交通物流专项再贷款,请问人民银行太原中心支行在落实这一政策工具方面有什么具体举措?

中国人民银行太原中心支行货币信贷管理处处长 范广明:

  感谢记者的提问。自2022年5月20日人民银行推出交通物流专项再贷款以来,人民银行太原中心支行准确把握政策要求,强化工作协调和部门联动,加快推动政策落地见效。

  一是完善工作落实机制。联合省交通厅召开全省交通物流专项再贷款工作推进会议,对全省交通物流专项再贷款工作进行了安排部署。印发了《山西省交通物流专项再贷款工作实施方案》,明确了工作要求和各方职责,建立人民银行太原中心支行、省交通运输厅、省内合格银行协调工作机制,并确定了各项工作的时间进度,加快政策落地。

  二是积极促进银企对接。交通物流专项再贷款重点支持受疫情影响经营困难的道路货运物流行业“两企两个”群体。“两企”是指道路货物运输企业和物流配送企业两类企业,具体包括道路普通货物运输企业、网络平台道路货物运输企业、“司机之家”运营企业、中小微物流配送和快递企业。“两个”是指道路普通货物运输个体工商户,个体普通货运车辆车主(简称个体货车司机)。针对政策支持对象的特点,人民银行太原中心支行积极协调交通运输部门,梳理全省符合条件的市场主体名单,并及时向金融机构推送,提高融资对接效率。

  三是持续做好政策宣传。组织全省各级人民银行会同交通运输部门积极开展政策宣传,并充分发挥银行机构网点优势以及各类物流行业协会的平台作用,丰富政策宣传途径,让更多市场主体知政策、懂政策、用政策,支持交通物流领域市场主体融资解难。谢谢。

中国经济时报记者:

  据了解,人民银行太原中心支行在拓宽企业融资渠道、支持企业在银行间市场融资方面做了很多工作,请问今年上半年这方面工作进展情况如何?

中国人民银行太原中心支行副行长 邢毅:

  感谢记者的提问。近年来,人民银行太原中心支行持续支持全省优质企业通过银行间债券市场进行融资,助力企业拓宽融资渠道、降低融资成本。截至6月末,累计支持60余家企业通过发行债务融资工具募集资金约1.87万亿元,发行规模居全国第7位,中部六省第1位;全省债务融资工具余额达3622.9亿元,同比增长13.89%。

  上半年,共支持22家企业累计发行债务融资工具910.8亿元,同比增长109.38%,净融资规模达243亿元。其中,煤炭企业发行605亿元,占比66.43%。从发行品种看,涉及超短期融资券、短期融资券、中期票据和定向工具,其中,中期票据505亿元,占比55.49%,企业债券融资结构明显优化。从发行成本看,债务融资工具加权平均利率4.03%,低于全省企业贷款加权平均利率0.65个百分点。从创新产品看,支持企业成功发行绿色债券1笔、乡村振兴债1笔、科创票据4笔,金额合计51亿元。谢谢。

中国县域经济报记者:

  请问人民银行太原中心支行在引导支付服务减费让利,降低市场主体成本,助力小微企业和个体工商户发展方面采取了哪些措施?

中国人民银行太原中心支行支付结算处处长 张英萍:

  感谢记者的提问。为确保支付服务减费让利政策落到实处,切实惠及市场主体,人民银行太原中心支行按照“一个规范、两套机制、三个加强”的工作思路,多措并举推进减费让利工作落实落细。

  一是规范支付手续费收费行为,组织银行业金融机构、非银行支付机构开展自查,切实清理重复、捆绑、无实质服务内容的收费项目,杜绝采取先升后降、转嫁成本等方式变相提高支付手续费。

  二是建立“小微企业动态识别机制”和“费用退还机制”,合理界定小微企业身份,将优惠政策精准送达至符合条件的市场主体,对于无法准确界定身份的做到“应降尽降”;针对多收费、误收费情况,简化退费办理流程和手续,确保退费政策“应享尽享”。

  三是加强常态化督查与动态回访,对存在问题的网点督促整改,严防出现费率反弹。加强国有大行示范引领,引导其充分发挥带头作用,推动支付行业形成减费让利的良好氛围。加强政策宣导,采取多种方式扩大政策宣传的影响和效果,确保政策能用、会用、好用。

  截至6月末,全省银行业金融机构、非银行支付机构共向实体经济让利1.75亿元,累计惠及市场主体96万户。下一步,人民银行太原中心支行将持续践行“支付为民”理念,组织全省各金融服务主体从降成本、破难题出发,主动作为,不断深入挖掘减费让利空间,确保政策红利见实效、惠民生。谢谢。

山西晚报记者:

  请问外汇局山西省分局今年在促进跨境贸易投融资便利化方面有哪些具体举措?

中国人民银行太原中心支行外汇管理处处长 张园:

  感谢记者的提问。今年以来,国家外汇管理局山西省分局积极落实各项外汇便利化措施,全力支持我省外贸外资平稳发展。

  一是加快优质企业贸易外汇收支便利化试点扩容提质。建立落实便利化政策长效机制,放宽银行评估等级、银企合作年限要求,降低准入门槛,扩大便利化业务范围。指导银行将“材料多、环节多”的业务和“笔数多、信用好”的企业纳入便利化试点范围,办理业务实现“秒申请、分钟办”。试点政策落地以来,从初期1家银行1家企业扩展到5家银行21家企业,覆盖区域由太原拓展至晋城、吕梁、运城、临汾、大同、忻州。今年上半年,累计办理试点业务1176笔,金额合计38.4亿美元,占同期跨境贸易收支总额的15%。

  二是进一步提升跨境投融资便利化水平。推动跨国企业开展跨境资金集中运营业务,截至6月末,全省已有7个跨国公司集团参与,涉及境内外成员企业115家,助力企业共享境内外融资额度,今年上半年通过跨国公司通道办理外债、境外放款累计1.04亿美元。落实资本项目外汇收入支付便利化,企业办理业务时间由原来的2—3天缩短至半小时,今年上半年全省办理便利化业务74笔,金额2356万美元。

  三是深入开展稳外贸稳外资入百企服务活动。选取全省115家重点外贸外资企业,围绕送政策、摸实情、解难题,由上至下开展入企服务活动。通过面对面沟通交流,全面摸清涉外主体“急难愁盼”问题,收集解决企业在便利化政策、外汇服务等方面的困难和诉求100余个。

  四是全面推广政务服务“网上办”。制作“行政许可业务快速办理操作指南”二维码,企业扫码后即可获得全流程线上辅导。组织全省800余个银行网点宣传推广,扩大便利化政策社会知晓面。截至6月末,企业名录登记等行政许可业务网上办理率为98.4%,同比提高55.5个百分点,政务服务平台好评率达100%。

  下一步,国家外汇管理局山西省分局将继续按照稳外贸、稳外资工作要求,切实落实各项稳企惠企措施,服务全省涉外经济高质量发展。谢谢。

  非常感谢中国人民银行太原中心支行五位负责同志出席省政府新闻办新闻发布会,也非常感谢各位记者朋友对我们工作的大力支持。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!