近日,从山西省财政厅传来消息,为应对农资价格上涨对实际种粮农民增支影响,保障农民种粮收益,我省发放实际种粮农民一次性补贴资金4.8亿元。
  山西财政会同农业农村部门,结合山西省实际,制定了补贴实施方案及严格的发放流程。
  结合粮食作物品种,制定补贴分配原则。坚持普惠性,所有实际种粮农民都可享受补贴资金。坚持多种多得,补贴资金按播种面积测算发放。坚持资金直达,通过山西农业补贴资金管理平台系统将补贴资金直接发放至种粮农户手中。
  核算作物农资成本,科学确定补贴标准。在按照补贴面积分配补贴资金的基础上,综合考虑不同作物所负担农资成本的不同,差别化设置补贴标准,切实将农资上涨作为补贴标准明确的重要因素。
  加强信息化手段运用,提高资金发放效率。通过山西农业补贴资金管理平台,将补贴发放信息核实环节前置,在省级财政下达资金前实现了农户信息的核实和耕地面积的确认,并最终与银行发放信息对接,有力保障了补贴资金精准高效发放到位,不仅实现了补贴资金发放“全程可记录、风险可预警、责任可追溯、绩效可跟踪”,也有效杜绝了虚报冒领现象发生,节约了财政资金,提高了资金使用效益。(贾蔚然)