从10月15日省金融办、省能源局和山西银行联合举办的煤电企业保供银企对接会上传来消息,山西银行将腾挪出100亿元专项贷款,保障22家电力企业的能源保供融资需求。

  今年以来,受能源价格大幅上涨、煤炭需求快速上升等因素影响,全国范围内煤炭、电力供应紧张。特别是10月以来,我省多地遭遇强降水,煤炭、电力供应形势严峻。
  为保障省内煤电企业在关键时刻发挥能源安全“压舱石”作用,山西银行积极落实省委省政府要求,在第一时间和省能源局、省金融办沟通协调,迅速确定了目前有融资需求的电力企业名单。
  山西银行在会上介绍了支持煤电企业保供的方案和措施,强调对电力企业坚决不抽贷、不断贷,对符合授信条件的煤电企业开辟绿色办理通道,优先安排贷款的调查审查和投放,提升金融服务效率。此外,山西银行将腾挪出100亿元的专项贷款,保障电力企业保供融资需求。
  山西银行在现场与山西国际能源、国家能源投资、华电山西能源、西山煤电、大唐山西分公司、华电山西分公司等集团及下属22家企业对接了融资需求,下一步将快速推进,确保符合条件的煤电企业尽快拿到信贷资金,合力打好煤电保供攻坚战。(马永亮 任慧君)