5月7日,从省医保局传来消息,《关于全面落实第六批国家组织药品集中采购(胰岛素专项)中选结果的通知》印发,全省所有公立医疗机构于5月20日起全面执行国家组织胰岛素专项集中带量采购中选结果。

本次胰岛素专项采购是国家组织药品集采首次拓展到生物药领域,是集采改革进程中一个重要的里程碑,不仅促使胰岛素价格回归合理水平、惠及更多患者,对于完善集采制度、实现改革目标也具有重要意义。集采涵盖临床常用的二代和三代胰岛素,包括16个通用名品种,中选产品平均降价48%。以临床常用的甘精胰岛素为例,从平均180元/支降至70元/支左右,每位患者每年可节约费用4000元左右。

本次集采在降低虚高价格的同时,与临床实际需求实现了较高的匹配度。一是充分尊重临床选择,保持临床用药稳定性,减少替代风险;二是相同治疗目的和临床作用机制的不同通用名胰岛素合并竞争,兼顾了临床使用需求和竞争的充分性;三是高度重视中选产品供应,针对胰岛素生产和使用特点,通过产能摸底调查、预留足够生产准备时间等方式,多措并举保障供应。(武佳)