春季冷暖空气交汇频繁,天气多变,是流感、麻疹、水痘、猩红热等呼吸道传染病和诺如病毒病、手足口病等肠道传染病的高发季节。3月27日,省疾控中心发布健康提示,公众要谨防春季传染病叠加,注意个人卫生、科学佩戴口罩、勤洗手、常通风,避免到人群聚集的公共场所,外出活动要注意增减衣物,出现发热、咳嗽、皮疹等症状要及时就医。

  近期,国内新冠肺炎疫情持续高位运行,3月25日以来,国内新增本土确诊病例和无症状感染者连续两日突破5500例,波及国内70余个城市。截至3月27日7时,现有中高风险区高达616个。疾控专家建议,近期非必要不要前往中高风险地区以及所在市的其他县(市、区);从事冷链物流等高风险岗位的人员应尽量避免出行,确需出行的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并向所在单位、社区报备;发热病人、健康码“红黄码”等人员要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。

  专家提醒,近14天内有国内疫情发生地旅居史的入返晋人员及山西健康码转为“红码”“黄码”人员,要主动向居住地社区(村)、单位或宾馆酒店报备,积极配合属地落实疫情防控措施。日常生活中,要配合公共场所测温、验码(山西健康码、行程码、场所码)、戴口罩疫情防控“三要素”,降低疫情传播风险。

  在接收境外、国内涉疫地区邮件或者物品时,要加强防护,正确佩戴口罩,使用一次性手套;尽量在户外拆件,不带外包装回家,如需拿回家中,可用含氯消毒剂或75%酒精喷洒或擦拭表面,做到每一面完全湿润,确保全方位消毒,或存放一段时间后再使用;处理完毕后,摘下手套,更换口罩,认真清洗双手或手消毒,避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻。(薛琳)