9月24日,山西省生态环境厅通报了2021年8月及1-8月11设区市环境空气质量排名情况。    

    8月份,11个设区市中,环境空气质量综合指数最好的(综合指数由小到大)3个城市依次是:运城、大同、长治,最差的(综合指数由大到小)3个城市依次是阳泉、临汾、太原(与临汾并列)。11个设区市仅运城市环境空气质量综合指数同比下降2.1%,其他10市均同比反弹,反弹幅度最大的3个城市依次是:朔州(23.2%)、吕梁(20.5%)、忻州(13.9%)。    

    1-8月份,11个设区市中,环境空气质量综合指数最好的(综合指数由小到大)3个城市依次是:大同、朔州、长治,最差的(综合指数由大到小)3个城市依次是临汾、太原、阳泉。11个设区市环境空气质量综合指数同比均下降,改善幅度前3位的城市依次是:长治(-18.6%)、晋城(-16.4%)、朔州(-12.4%),改善幅度后3位的城市依次是:吕梁(-4.7%)、阳泉(-6.7%)、忻州(-8.8%)。