10月18日,山西省邮政管理局召开模范机关建设动员部署会议,深入贯彻落实习近平总书记关于建设模范机关的指示要求,全方位推进“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关建设,不断强化省局机关广大党员干部建设模范机关的政治自觉、思想自觉、行动自觉。省邮政局党组书记、局长秦红出席会议并讲话。

  会议详细解读了《山西省邮政管理局关于深入推进模范机关建设实施方案》(以下简称《方案》),《方案》以习近平总书记关于中央和国家机关党的建设系列重要讲话精神为指导,重点围绕“让党中央放心、让人民群众满意”的使命任务,以“讲政治、守纪律、负责任、有效率、树文明”为主题,把解决“三个问题”、增强“四个意识”、提升“九项内功”、创建“五型机关”作为重要抓手,集中利用两个月时间,分三个阶段,推动省局机关建设提档升级,努力打造政治坚定、运转高效、规范统一、文明和谐的模范机关,为全省邮政快递业高质量发展提供坚强支撑。

  会议指出,近两年来,省局党组高度重视省局机关建设,大力倡导和弘扬求真务实、真抓实干的良好风气。特别是去年以来,全省系统开展的创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”和省局机关开展的“ 高效机关、和谐团队红旗部门评比”以及《基层党组织标准化制度化专项治理》等活动,使得省局机关党建基础更加扎实、队伍建设进一步加强,机关效能有了很大提高。但在制度机制建设、制度执行和机关作风、日常管理等方面,与国家局党组要求和当前行业发展新形势、新任务、新要求以及兄弟省局机关建设相比还有一定的差距,还存在诸多不相适应的问题,必须从全局和战略高度,按照《方案》要求,坚持刀刃向内,确保模范机关建设取得实效。一要加强任务目标确定。要结合部门职责、岗位职责、工作职责等,认真查找部门目前存在的问题症结,明确任务目标,确保实效。二要严格问题差距排查。认真排查目前涉及的制度是否健全、责权是否清晰、流程是否规范、是否执行到位等;是否存在影响机关高效运转的瓶颈与阻力,并提出具体的解决措施。三要确保模范机关建设实效。把模范机关建设与做好全年各项工作有机结合,使模范机关建设过程成为转变观念、改进作风、提高效能、推进工作、促进机关管理再上新台阶的过程,努力做到两不误、两促进、两提高。

  会议强调,要按照合法性、合理性、完整性的原则,建立全方位的较为完备的制度体系,实现以制度管人、以制度规范行为,从而推进模范机关建设常态化,一是完善制度机制,使局机关各项工作更加制度化、规范化、科学化,推动全省依法治邮水平提升。二是开展督导检查,采取经常性督查、随机抽查等方式,加强监督检查,及时掌握建设情况,及时发现和纠正活动开展中存在的问题。三是巩固建设成果,定期开展模范机关建设实地观摩,推动模范机关建设常态化。通过抓制度建设、学习教育、效能督查等,进一步转变观念、强化责任意识,努力在思想解放、攻坚克难、狠抓落实、为民谋利上实现新的突破,推动省局机关建设不断迈出新步伐、取得新成果。

  省邮政局机关、省邮政业安全中心全体干部职工参加会议。