又到春季防火紧要期。习近平总书记高度重视加强森林草原防灭火工作,李克强总理日前对森林草原防灭火工作作出重要批示。3月17日,全国森林草原防灭火电视电话会议后,省政府立即召开全省春季森林草原防灭火工作电视电话会议。一分部署,九分落实。坚持人民至上、生命至上,以更高标准、更严要求、更实举措做好森林草原防灭火工作,各地各有关部门和单位责任重大,必须层层压紧压实各方责任,坚持守土尽责,确保万无一失,不懈织密春季森林草原防灭火网,坚决防范重特大森林草原火灾发生。

安全大于天,责任重如山。不懈抓好森林草原防灭火,事关人民群众生命财产安全和全省生态安全。要认清形势、提高警惕,盯紧看牢重点部位、关键区域和重要时段,加强联合会商、滚动研判,提高火险预警和应急响应的针对性、时效性。要紧之又紧、细之又细、实之又实扣紧防控责任链条,层层传导压力,加强统筹协调,聚焦、聚神、聚力,做到组织机构、防火责任、基础设施、工作经费、火灾处置“五到位”,形成联防联控工作合力,坚决守住不发生重特大森林火灾和人员伤亡“两条底线”。

森林防火不容懈怠,失火犯罪难逃严惩。我国《消防法》《森林法》《森林防火条例》等法律法规对于各类消防违法行为有严格界定,每个公民都应严守红线。不懈抓好森林草原防灭火,要严格执法,坚决按照防火各项法律法规,加大对火灾案件的查处力度,严厉打击各类非法用火行为。当前,各地已陆续发布封山禁火令,严禁一切野外违法用火。有法必依,有令必行。要把不在山上野炊、不带火种进山、不在林区吸烟、不可有玩火之心、不明火祭祀、不烧荒等作为不可逾越的红线,对胆敢违犯者发现一起处理一起,对火灾肇事者从严从重依法惩处,形成有力震慑。

隐患胜于明火,防灾胜于减灾。认真落实全国森林草原防灭火电视电话会议精神,按照全省春季森林草原防灭火工作电视电话会议部署安排,进一步提高政治站位,时刻绷紧春季森林草原防灭火这根弦,建立健全网格化管理体系,形成通力协作的防火机制,督促推动防灭火各项措施落实落地,切实做到岗在人在、尽职尽责,确保防火物资供应充足,坚持人防、物防、技防统筹兼顾齐头并重,广泛动员群众积极参与进来,我们就一定能够不懈织密春季森林草原防灭火网,坚决防范遏制重特大森林草原火灾发生,为党的二十大胜利召开创造安全稳定环境。(徐补生)