一、关于第九期群众举报线索和交办事项

  从2022年3月1日至2022年3月8日,省“百日攻坚”集中行动领导组办公室共接到10条群众举报线索,现公示如下:

  (一)吕梁市(2条)

  1.山西离柳集团宏岩煤矿存在常年超能力生产、违法违规二次分包等安全隐患。

  2.交城天泰气体有限公司(位于交城县天宁镇瓦窑村),存在规划、消防、燃气充装、危险化学品经营等手续不全,储罐与居民区、厂房间安全距离不足等问题。

  (二)长治市(2条)

  3.2022年2月21日,长子县钜辉大酒店在客房(311房间)发生1起男孩高处坠落死亡事故。酒店存在安全责任落实不到位,客房、会议室等房间窗户未安装限位器,纱窗安装不牢固等问题,事故发生后未整改,继续营业,存在安全隐患。

  4.2020年5月7日,沁源县马军峪曙光煤业有限公司发生1起生产安全事故,死者为郑俊峰,涉嫌瞒报。

  (三)晋城市(2条)

  5.晋城康宁骨科医院3栋楼(1栋10层、2栋12层)无消防验收、无竣工验收,擅自开业收治病人,存在火灾等安全隐患。

  6.2022年2月24日、26日,阳城县广泰经贸有限公司发生两起工人高空坠落受伤的事故,涉嫌瞒报;该公司未给工人缴纳工伤保险,未与工人签订劳动合同,拖欠农民工工资。

  (四)太原市(1条)

  7.太原小店区龙城南街266号(首开国风上观小区)B2楼在无土地使用、消防设计备案等手续的情况下加宽加高建筑,侵占公共绿地,压占天然气管道,存在安全隐患。

  (五)朔州市(1条)

  8.2022年1月30日,山西葫芦堂能源投资有限公司的卸煤场发生1起1人死亡的生产安全事故。事故发生时卸煤场没有安全警示牌,现场卸煤和装载机作业过程无安全监管人员,导致事故发生,且事故发生后该公司涉嫌瞒报。

  (六)临汾市(1条)

  9.侯马市职中家属院南楼六层一住户在楼顶违章建设建筑物,存在坍塌、坠物等安全隐患。

  (七)运城市(1条)

  10.垣曲县豪胜再生资源公司(铁矿选厂),擅自在铜矿峪尾矿库中建筑沉淀池进行选矿作业,形成“库中池”,存在安全隐患。

  省“百日攻坚”集中行动领导组办公室已将上述线索移交有关市政府核查处理,并移交省有关部门挂牌督办。要求如期报送办理结果,对未如期办结的、“接而不办”或虚假办结的将提级核查,从严追责问责。

  二、关于第八期群众举报线索交办事项核查整改情况

  截至3月8日,有关市应反馈16条,实际反馈6条,尚有10条问题隐患线索未按有关要求落实市委、市政府主要负责人双签字确认并如期上报核查整改情况,其中:吕梁市3条,晋城市2条,太原市2条,晋中市2条,长治市1条。

  按要求反馈上报的6条问题线索核查整改情况如下:

  (一)吕梁市(3条)

  1.关于“临县裕民煤矿(即临县新民焦煤有限公司)开采,造成三交镇崔家岭村严家圪垛组部分房屋坍塌、裂缝,仍有人居住,存在安全隐患”的问题线索。经核查认定,该村属于移民整村搬迁自然村,已于2020年全部搬出。但严小龙、严荣平两户村民因户口不在本村,没有享受移民政策,至今房屋未拆除。2021年初,严小龙、严荣平又回村里居住。2021年底,由于受采煤影响,上述两院房子发生不同程度裂缝,不宜居住。经过多次协调,目前严小龙已搬离村庄,并与三交镇人民政府签订房屋租赁协议;严荣平夫妇仍在村内房屋居住,正在协商房屋赔偿问题。(该问题隐患正在推动整改落实中)

  2.关于“2022年1月9日,中阳县梗阳煤矿(开拓3组)发生1起1名矿工在井下被掉落的石头砸死的安全事故,涉嫌瞒报”的问题线索。经核查认定,有一名叫龙陈兴的员工送医抢救无效死亡。经过对煤矿相关人员、接诊医生、龙陈兴家属调查核实,结合龙陈兴的《职工健康检查表》和医院出具的《居民死亡医学证明(推断)书》,龙陈兴身体无撞击性外伤,其死亡原因为突发疾病,不属于生产安全事故。(该线索已办结销号)

  3.关于“山西汾西矿业(集团)有限责任公司双柳煤矿开采,造成柳林县贾家垣乡武家山村(移民新村)约60多间民房裂缝、倾斜,其中有7、8户被乡政府鉴定为危房,村民仍居住其中,存在安全隐患”的问题线索。经核查认定,双柳煤矿承担村民房屋租赁费用,用于解决村民临时住房问题。县政府正在积极协调宏盛集团和双柳煤矿妥善解决武家山新村房屋裂缝问题。(该问题隐患正在推动整改落实中)

  (二)太原市(1条)

  4.关于“迎泽区羊市街10号东方电竞酒店客房电线私拉乱接,烟感线路虚接,无消防水源,火险等级高,消防隐患大”的问题线索。经核查认定,烟感线路虚接等问题,现已全部整改;消防水箱设在酒店顶楼,水房内堆放的易燃杂物,已全部清理。(该线索已办结销号)

  (三)大同市(1条)

  5.关于“2020年7月25日,大同市灵丘县大同矿建南歧铁矿发生一起井下落石致湖北籍放炮工杨广喜死亡事故,涉嫌瞒报”的问题线索。经核查认定,2020年8月24日,大同市应急管理局向灵丘县应急管理局下达大同市安全生产举报交办单,并要求及时进行核查。2020年9月21日,灵丘县应急管理局以“灵应急字〔2020〕31号”文件回复,杨广喜7月25日休班,因个人行为意外受伤,后经医院抢救无效死亡,不属于生产安全事故。(该线索已办结销号)

  (四)忻州市(1条)

  6.关于“忻州市宁武县庄旺煤业超员开采,存在重大安全隐患”的问题线索。经核查认定,山西宁武运华盛庄旺煤业有限公司新员工培训、签订合同、备案和缴纳社保情况均符合法律法规,数据准确,资料齐全;入井人员符合入井限员管理规定,不存在无定位入井现象。(该线索已办结销号)

  省“百日攻坚”集中行动领导组办公室将对各市问题隐患推动整改落实情况进行跟踪督办。各市核查整改反馈、相关信息报送等情况将纳入工作考评考核,予以打分排队。

  同时,当地政府应将问题线索核查整改情况及时详实地向有关群众反馈说明。

  已经当地政府核查整改,并经市委、市政府主要负责人签字确认办结的,省“百日攻坚”集中行动领导组办公室不再接受反复举报的同一线索或事项。

山西省安全生产领域风险隐患大排查大整治

“百日攻坚”集中行动领导组办公室

2022年3月8日