近期,我省新冠肺炎疫情发生以来,省疾病预防控制中心紧急响应,截至2月28日,已先后组织70余名专业人员,分赴太原市尖草坪区、晋中市太谷区、忻州市忻府区,支援当地疫情防控工作。

在尖草坪区,省疾控中心派出了25名专业人员,参与到现场流行病学调查、排查管控、分析研判等工作中,按照“快速流调、精准流调、适当扩大范围”的流调要求,深入开展缜密细致的流调工作。与此同时,还指导社区实施规范科学的全面消毒工作,严防环境污染造成传播扩散。

为进一步助力太谷区核酸检测精准、高效开展,省疾控中心第一时间抽调人员、配备物资组建山西疾控系统支援太谷核酸检测队,携带两个移动方舱实验室紧急驰援太谷。方舱实验室包含试剂准备区、样本制备区、核酸扩增区,实验室配置完善,具备核酸检测实验室的全部功能。目前,驰援太谷的两个移动方舱实验室每天可以完成10万人的核酸检测任务,连日来,在太谷区开展多轮核酸检测工作中,很好地发挥了作用,大大提升了太谷区的核酸检测能力。省疾控专家开展集中隔离观察点的指导培训工作,对全区集中隔离观察点各部门负责人、全体医务人员以及医疗机构院感防控人员进行现场培训,提升专业防控能力。

在忻州市,省疾控中心专家赴忻府区疫情防控指挥部,紧抓疫情处置黄金24小时,现场查看病例所有主要活动轨迹,就组织领导、流调溯源、分区管控、核酸检测等方面提出防控建议,指导当地开展疫情防控工作。并对核酸检测点、隔离酒店等场所进行指导,配合当地完善各项防控环节,切断传播途径。

记者采访中了解到,疫情发生以来,重大传染性疾病防控与诊治山西省重点实验室全体工作人员日夜奋战在一线,全力做好病例基因测序工作,为疫情防控提供了准确的参考依据。

与此同时,省疾控中心还派出专家,参与全省防控督导工作,连日来,通过“点、线、面”结合方式,对医疗机构、商场、超市、酒店和学校等重点场所进行督导检查。

省卫健委副主任、省疾控中心主任冯立忠表示,全体疾控工作者坚决贯彻落实省委省政府决策部署,保持高度的职业敏感性和强烈的责任感,全力以赴做好疫情防控各项工作,为坚决打赢疫情防控遭遇战阻击战贡献疾控力量。(秦洋)