2月7日,从省公安交管部门传来消息,自2022年1月1日起,在我省境内发生道路交通事故伤者的抢救费用超过18000元或者肇事机动车未参加交强险,以及车辆肇事后逃逸的,伤者7日(168小时)内的抢救治疗费用可以由山西省道路交通事故社会救助基金垫付。这比我省此前规定可以垫付5日(120小时)内抢救费用的规定,又延长了2日(48小时)。

近日,财政部、中国银保监会、公安部、国家卫生健康委员会和农业农村部颁布新修订的《道路交通事故社会救助基金管理办法》,我省积极贯彻实施。在我省,除道交事故社会救助基金垫付时限延长至7日外,伤者伤情特别严重、抢救时间超过7日的,由救治的医疗机构书面说明理由,报经道路交通事故社会救助基金管理部门审核同意后,还可以申请垫付抢救费用。自2022年1月1日起,山西省道路交通事故社会救助基金垫付的丧葬费用垫付标准也统一为山西省上一年度在岗职工月平均工资的6倍,交通事故伤者及其家属的“急难愁盼”进一步得到解决。

据悉,山西省道路交通事故社会救助基金管理办法搭建起了“预担保、快抢救、后付费”的道路交通事故重伤员无差别急救绿色通道,截至去年底,累计救助8154户因交通事故临时受困家庭,垫付资金达2.2亿元,在最大限度减少事故死亡人数、最大限度减少因交通事故致贫返贫群众、最大限度化解因交通事故引发的社会矛盾纠纷等方面取得显著成效。(陈俊琦)