??5月28日,首届太忻经济一体化发展县长论坛在阳曲县举行,共商一体化大计,共谋高质量发展。

  路基填筑、路侧石砌筑,纵贯南北的太忻大道施工现场一派火热景象。截至目前,工程整体进度已完成51%,预计于今年7月底建成通车。论坛开始前,与会人员实地观摩了太忻大道、中北高新区蓝宝石晶体生产及加工、中国长城智能制造(山西)基地、太原科创驱动中心、太忻双碳产业科技园等项目。

  作为太忻一体化经济区太原片区的起步区、主战场,阳曲县跑出了全力服务保障太忻的“加速度”,下一步将锚定“率先发展的示范区、重大项目的聚集区、高新技术的领先区、新兴产业的带动区”目标,不断将招商引资引向深入,进一步完善“一本指南、一次告知、一网通办、一目了然”的“四个一”服务机制,全力推动招商服务更新更优、审批服务更快更活、项目服务更细更实。尖草坪区将推动与中北高新区进一步深化“区区融合”,全力打造现代服务产业集群,布局了天美杉杉奥特莱斯、旭辉·碧桂园商业综合体、富力商业综合体项目,总投资84亿元,目前已全面开工建设。定襄将紧紧依托太忻一体化经济区数据流量谷,全面打造县域经济大脑、低碳工业云账户、法兰交易、网络货运、资本服务、省校合作、产教融合、质量追溯、特色产业发展、外贸合作等“十大平台”,实现产业数字化、数字产业化,努力成为承载京津冀和雄安新区产业转移的重要战略支点和开放高地。

  论坛邀请上海财经大学张学良教授,以视频连线的形式作“国内区域一体化发展经验启示”专题报告。张学良通过介绍长三角、珠三角等国内区域一体化的经验,提出要通过各自长板拉长、共同短板补齐的方式进一步促进交通互联、提高城市活力。(曹婷婷 宋雪岩)