7月28日,市安委会全体(扩大)会议暨7月份安全生产例会召开,总结上半年我市安全生产工作情况,分析研判当前安全生产形势,对近期安全生产工作进行再安排、再部署,坚决防范各类安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,为全市高质量发展营造安全稳定的环境。市委副书记、市长贾永祥出席会议并讲话,市领导孟建安、李蕊霞、白继红、韩德龙、王宝启、市政府党组成员武胜强,杏花村经济技术开发区相关负责人出席会议。

会议通报了上半年我市安全生产工作情况,分析研判了当前安全生产形势。今年以来,我市压紧压实责任链条,织密安全风险防范,抓严抓细隐患排查整改,组织开展专项整治,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则开展“百日攻坚”集中行动,深入推进安全生产专项整治三年行动固本提升,全面开展大检查大整治大提升行动,守牢守好安全防线,提升安全理念和能力,统筹好发展和安全两项工作,确保全市经济社会平稳较快发展,群众生命财产安全得到有效保障,有力维护了我市安全生产工作稳定态势。

市委副书记、市长贾永祥要求,各镇(街道)、各部门要紧紧围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,认清形势,提高站位保安全,严防死守,全力以赴保安全。坚决做好消防安全工作、杜绝非法使用燃气、抓好防汛和地质灾害防治、加强暑期安全防范工作、遏制交通事故多发势头、防范化工和危化品领域安全生产事故、抓好其他领域安全生产、公共安全风险防范化解。要强化责任,担当作为保安全。推进安全生产工作责任在领导、关键在企业、根本在落实,必须不折不扣坚决打好打赢安全防范攻坚战。各镇(街道)要按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的原则,扛牢压实安全责任,定期研判本辖区安全形势,全面落实山西省重点行业领域分类分级监管办法,按照本行业领域分类标准,绘制行业领域安全监管“一张表”,将监管责任明确到具体责任人。要广泛开展安全宣传,充分利用各类媒体,加大对安全生产知识的宣传,提高民众自我保护意识。要彻底整改安全问题,对各类安全隐患实行清单式、台账式管理,分级分类精准治理,逐条逐项对账销号。要重拳惩治安全违法。坚持部门联动、重拳出击,综合运用法律、经济、行政等手段,严厉打击各类安全生产违法违规行为,督促企业落实好主体责任。

要始终绷紧安全生产这根弦,明确重点,强化举措,履责担当,狠抓落实,以“时时放心不下”的责任感,采取更有效的方式、更扎实的工作,把安全生产各项工作做实做细、抓紧抓牢,全力保障人民群众生命财产安全。