??好的营商环境就是生产力和竞争力。政府工作报告提出,强力抓好营商环境建设,打造高质量发展重要支撑。按照市场化、法治化、国际化要求,打造“三无”“三可”营商环境,更大激发市场活力和社会创造力。连日来,参加省十三届人大六次会议的代表们围绕创优营商环境这一主题,结合自身工作实际,畅谈心得体会,发表见解和意见。大家一致认同,山西要转型发展、争先崛起,必须把营商环境建设牢牢抓在手上,全域推进、全面协同、全员参与,全力打造投资兴业的热土,全力培厚干事创业的沃土。

  充分释放便企利民红利 持续激发市场主体活力

  营商环境是市场经济培育之土、市场主体活力之源,营商环境优不优,市场主体最有发言权。

  省人大代表、山西美特好连锁超市股份有限公司董事长储德群表示:“政府工作报告在强力抓好营商环境建设方面的部署,充分体现了政府亲商安商的姿态。我每次翻看报告,都感到暖心、实在、提气。”

  “企业长足发展,离不开各项便企利民红利的释放,得益于全省‘三无’‘三可’营商环境的持续打造。”储德群介绍说,近年来,美特好适应市场新格局、满足百姓新需要,不断探索转型跨越发展新路径,培育出“全球蛙”和“优鲜多歌”两个大型的市场主体。“全球蛙”专注于做线上线下融合的互联网数字化平台,成为我省唯一 一家入选商务部第二批“数字商务企业”榜单的企业;“优鲜多歌”是定位于农产品精深加工、冷热链配送的大型央厨工厂,不仅成长为“独角兽”企业,还吸引了其他省份前来招商。

  在山西投资兴业,既有“承诺制+标准地+全代办”的优质服务,又有“一枚印章管审批”的便捷便利。储德群充满信心地说:“在安商亲商富商的大环境下,美特好要紧跟全省发展步伐,向北‘破题’,着力在太忻一体化经济区布局零售产业链,共同构建山西高质量发展零售生态圈。”

  不断提升政务服务能力 加快打造一流创新生态

  “近年来,山西营商环境持续优化改善。作为民营企业代表,我切身感受到政府对于营商环境的重视程度显著提高,政府职能转变步伐加快,推动民营经济取得长足发展。”省人大代表、山西华翔集团股份有限公司总裁王渊介绍道,2021年,华翔集团在一系列支持民营经济发展的政策引导下,努力克服新冠肺炎疫情与市场波动的不利影响,逆势而上,公司营业收入与利润都大幅提升,实现了公司自成立以来最大幅度增长。在智能家居产业园、工业装备科技园、新能源汽车产业园“三园”建设的选址和落地过程中,受益于临汾市委、市政府深化“承诺制+标准地+全代办”改革,项目得以快速推进,这极大地提振了公司持续转型升级、做大做强的信心。

  优化创新创业环境是提升营商环境的重要内容。华翔聚力研发的3D增材打印等尖端项目,仅依靠企业力量难以实现,王渊建议,对于已认定的尖端产业,政府应给予真金白银的支持,助力企业全力投入,全力研发,加快形成优势尖端产业。

  深入推进信用体系建设 营造诚实守信社会环境

  政府工作报告提出,持续开展“清欠”工作,清理政府部门、国有企业对民营企业的逾期欠款,杜绝“新官不理旧账”。推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,加快推进我省信用立法,加强公共信用信息归集共享应用,完善守信激励和失信惩戒机制。

  “持续开展‘清欠’工作,确保在规定时间内完成,可避免坏账旧账成为企业发展的负担和包袱,有效助推企业资金良性循环,促进企业高质量健康发展。”省人大代表、山西正和天元科贸集团股份有限公司董事长李鹤认为,深入推进社会信用体系建设,坚定了民营企业家干事创业的信心和决心,必将激发市场活力和社会创造力,为民营企业发展提供有力保障和坚强后盾。

  在完善守信激励和失信惩戒机制方面,李鹤建议,要构建全方位政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信体系,在企业融资、缴纳税收、优惠助企时,明确正面加分清单和负面减分清单,并不断完善信用加分体系及减分体系,让诚实守信经营的企业能充分享受诚信红利,进而激励市场主体坚守诚信底线,践行诚信行动,共同描绘高质量发展新蓝图。

  真心实意解决企业难题 构建亲清新型政商关系

  政府工作报告提出,真心实意为企业解决问题,构建亲清新型政商关系,下力气解决历史遗留问题,让企业专心经营、放心创业。这彰显出我省进一步优化营商环境的决心,顺应了市场主体期待,赢得了广泛关注和点赞。

  “作为一名民营企业家,我感到很温暖、很受鼓舞。各类企业特别是民营企业,在土地办理、政策兑现、手续办理、合同履约等方面,存在一些历史遗留问题。政府下大力气解决这些问题,可以解除企业的后顾之忧,让企业专心经营,放心创业。”省人大代表、山西欣荣懋农业有限公司总经理申晨芳认为,解决企业存在的问题,需要各级政府真正重视起来,建立一套高效完善的解决机制。建议由各级政府领导牵头,相关部门参与共同研究解决。一个企业可能面临不同类型的问题,要确定牵头责任单位及责任人,通过一个部门单位反映解决,避免企业多头跑。此外,出台相关政策,明确解决历史遗留问题的原则和办法,用最实用的方法推动问题解决,确保企业真正得到实惠。

  良好的营商环境是企业家们干事创业的动力源泉。申晨芳表示,政府下大力气抓好营商环境建设,可以让企业开拓创新、奋力前行,我们对山西转型发展、争先崛起充满信心。(闫杰 曹婷婷 郭玉琴 高桦 李志江)